从前,有一只母狼叫紫岚,她有一个梦想:她想让自己的后代成为狼王。她为了这个梦想付出了许多代价,甚至是生命。
她自己生了三只小公狼,她把希望都托付给了他们,但是好景不长,第一只小公狼不幸夭折了,第三只小公狼被野狗咬死了。紫岚把希望托付给了第三只小公狼,第三只小公狼没有让紫岚失望,他在同类里可是一个小霸王呢!但是,有一次,他在和同伴打闹时一不小心跌进了深深的峡谷···
但紫岚没有放弃,她把希望放在了狼孙身上,她对狼孙关爱倍加,狼孙也越来越强壮。
有一天,她陪狼孙去山上玩,正在他们玩得开心的时候,一个不速之客——金雕来到了他们的身边,金雕想把小狼孙叼走,可紫岚为了保护狼孙和他战斗起来。