记得有一次,我看见邻居家的小孩穿着一双漂亮的红皮鞋,可把我嫉妒死了,真巧,明天就是爸发工资的日子,心想,这次他总该给我买了吧下午,我就格外地讨爸爸高兴,您发工资了可不可以给我买一双红皮鞋,爸爸一听,就开始唠叨起来,他从红军过草地讲到了他小时候的故事听着听着我也不耐烦了,对着爸爸抱怨起来,你真没用,难怪妈妈也离开你了说完后我才后悔莫及,看着爸爸有点红润的眼睛,叹了一口气,从兜里摸出一堆零钱,大多都是1角,5角,一元的,递在了我的手上,我竟然哭了,抱着爸爸一直说对不起,爸爸什么也没说.
第二天醒来的时候发现床底下多出了一双红皮鞋,我高兴地拿起它亲吻了一下,这才穿在脚下,没想到大小刚刚好,出门看见爸爸,我抱着他,亲切地说:"爸爸,谢谢您!"
爸爸笑了笑,说:"女孩子,长大了,爱漂亮了."我们俩都笑了起来.
初中时,我读住校,只有双休日才回家,而且每次回家总是吃大鱼大肉,爸爸说,宝贝读了一个星期,应该补充营养这天是星期一,我因为忘了拿课本要回家,正好是该吃午饭了,我想爸爸一定正在边喝酒边吃好东西回到家,正好看到刚下班回家满身脏兮兮的爸爸在吃午饭,但并不是我想的那样,爸爸没有喝酒,没有吃肉,只有一大碗冷稀饭和几跟发白的咸菜爸爸惊慌地看着我,嘴里吐出几个字,"为啥回家了,饿了吗?"我这才明白,双休日的大鱼大肉,我的学费,我身上穿的衣服全靠爸爸这样一顿一顿积攒起来的我端起爸爸的稀饭猛吞了一口,虽然味道真的很难吃,可是却暖在了我的心里我说:“爸爸,下辈子你还当我的爸爸,好吗?”爸爸咽了下口水说:“下辈子,下下辈子,你永远都是我的好女儿。”
乘校车去学校,父亲帮我拎包。我和父亲并排走着,侧着头看,风吹起父亲黑色与银色交错的头发。我想说些什么,可是又说不出口。过马路,父亲拉住我,然后牵着我的手。“爸。”我抬起头:“你要我汇报你些什么呢?”父亲摇摇头:“你总会走在我前面的,你的幸福就是汇报。”在校车上,我哭了,我摸到口袋里的枝条,背面竟然有字!写满了我的名字,一遍又一遍。
爸,你要我回报你些什么呢?你总会总在我前面的,你的幸福就是回报。
我终于想起我当时要说的话了:“爸!好想大声说爱你!”你不需要什么,只要付出,而我呢?要汇报的却是爱我的一颗心!