有人问我为什么喜欢一些很老的片子?其实我也说不出为什么,也许是因为那是一个时代的烙印吧,也许是因为它会让我在忙碌的日子里感到生命最开始的感动,那些热血沸腾的岁月……回顾了过去才能更好的展望未来。
罗布泊,苏联人称它是死亡之海,就是在那里,有我们中国的战士隐姓埋名,黄沙漫漫,驼铃悠悠,那是我们心中沙漠浪漫的样子,可真正的罗布泊有的只是战士的呼喊和风沙的声音,冬天的夜晚,凄凄的狼叫,昏暗的灯光,摇曳着他们的身影。他们也有家,或许家里有年迈的父母,或许家中有年幼的儿女和年轻的妻子,又或许连家都没有,他们有太多或许,但他们不后悔的为了大爱舍弃了小爱,为了国家的未来,如白杨般扎根在戈壁滩……
我一直都很喜欢舒婷眼中的爱情,爱不仅爱你伟岸的身躯,也爱你足下坚守的土地,他13个月没回家忙于计算核爆炸数据,那天他喝酒了回家后他跟她谈到核研究,她说别对我说你们的机密。第二天他去了沙漠,给委员们讲课,那天她哭了,两颗星在异地却为了一个共同的梦想坚守着。终于原子弹试爆成功了,我看到了战士笑了,将军却哭了,来到这时朝气蓬勃,蘑菇云飞向天空,白发早已生根。
当我审视这场为了实现民族理想和个人理想的大博弈时,多少人献出了他们最宝贵的精力和青春年华,甚至是生命,为了理想而奋斗的生活,无论这个理想大到造原子弹,还是小到爱情、家庭,只要是为了理想而矢志不渝就是最幸福的生活,是无怨无悔的生活。