横空出世电影观后感
今天一个偶然的机会观看了电影《横空出世》,感动之余更多的是内心的激动与澎湃,不得不承认这部20年前的国产电影,真的很给力。
首先这部电影的原型前者是中国的第一任核司令张蕴钰,参加过抗美援朝战争,1958年被任命为核武器试验靶场主任,1961年改称基地司令员。而后者正是中国第一代国防工业“两弹一星”灵魂人物邓稼先,主持了中国第一颗原子弹和氢弹的理论研究与设计。抛开原子弹研究当中遇到的种种困难不谈,这支从上甘岭战役走下来的英雄队伍,没有在朝鲜战场牺牲,在美军的枪林弹雨中幸存,为响应国家的号召,却永远留在了茫茫戈壁。很显然这是又一场“战役”一场软实力的竞争,一场没有硝烟的“战争”。蘑菇云的升起就是对所有辛苦付出的诠释与回报。借用电影中陆光达的一句台词:人是需要精神的。对于一个国家和民族来说,更是如此,《横空出世》所表现的,正是一个国家和民族不可或缺的精神脊梁。
最后想说:那有什么世界静好,只是有人替你负重前行,现在的国富民安,是多少中国人默默努力,奋发图强的结果,这个世界,伞永远掌握在高个子手中!弱者没有公平!要抗“疫”成功,要安稳和平,国家更强大,需要我们这代人对民族精神的传承!