风雨哈佛路观后感
绵绵的细雨从白茫茫的天空中飘落下来,不时吹来阵阵寒风。今天,我们六年级的同学们,在淅淅沥沥的小雨中,撑着伞,结伴来到了新校区观看了一部电影——《风雨哈佛路》,这部影片给了我极大的震撼,也使我在无比震惊中悟出了生命的意义。
这部影片讲述了主人公利兹在艰辛、困苦的人生道路中遇到了无数艰难险阻,却又一一克服的事。在她十五岁,她的母亲就因为吸毒、酗酒患上了艾滋病,并再也没有睁开眼睛。但利兹在妈妈死后,想到的仅仅是妈妈在没染上毒瘾时快乐的日子。她很快走出了死亡的阴影,并悟出了一个道理:只有不懈地努力、付出,才有可能摆脱困苦、摆脱贫穷。从此,她就不断地努力读书,将以前荒废的学业全都补了回来,并用了两年,学完了四年的课程。在一个奖学金高达一万多美元的征稿活动中,她讲述了自己的经历,感动了在场的评委,赢得了奖学金,并成功考取了哈佛大学。于是,新的生活就开始了。
这部影片中主人公之所以能够成功,是因为她懂得不向命运低头,能够付出人们无法想象的心血和汗水。在一所新办的学校里学习时,她总是第一个到达学校,最后一个离开学校。晚上,因为没有住处,她就直接睡在地铁里面,地铁来回地乘了四趟,她醒来后,就回到学校继续学习。主人公的出身比我们要平凡很多,父母很早就去世了,我们的生活质量比她高了不知多少,但还是有同学不珍惜,我们应该珍惜现在的生活,不辜负父母和老师的期望。俗话说:“一分耕耘一分收获”,只有付出和努力了,才会离成功再近一步,即使没有成功,也不会留下遗憾。