这部电影主要讲的是主人公小女孩丽思生活在一个不和睦、吵闹的家庭,她的妈妈因吸毒上了瘾,甚至想把家里的生活费给拿来换毒品……
因为家里的事情,她很少来学校。同学们都说她的身上有一股怪味,因为她很久没洗过澡了。但是她很聪明:很久没上过学的她竟然在一次测试中出类拔萃,得了一百分。下课后老师告诉她这个好消息,并说如果明天她再不来学校,就要被送到教管所。
第二天,她还是没来,于是教育局的人把她带进了教管所,在那里,所有人都互相欺负,所以经常有人打架,吃饭时还有的人被泼过来的热汤烫伤;甚至洗澡的人洗澡时,沐浴露会被其他人加上消毒液……等等数不胜数。
不知为什么,丽思的妈妈不信感染上了艾滋病,丽思非常伤心,但是她的妈妈竭力想告诉自己很快会康复的,但是无济于事……
丽思在教管所里再也忍受不了了,于是,她逃走了。当她来到她妈妈经常呆的酒店时,母亲已经于早晨去世了。
之后,她来到了一所学校,经过努力后,她的成绩一直都是名列前茅,稳拿第一。她经常想到别人想不到的地方、答案。于是她被选上了参观波士顿的其中一员。
当丽思来到哈佛大学时,被这美丽的学校给惊呆了。她的心中就有了一个梦想:上哈佛大学!
参观完哈佛大学后,她还打算两年之内学完高中所有的知识,老师被她的毅力给惊呆了,但是他觉得丽思是不太可能成功的,因为高中的课程太多,学起来太不容易了,可是结果却令他大吃一惊……
经过一段时间坚持不懈的刻苦学习和去各地演讲赢得的稿费,她终于如愿以偿地上了哈佛!自己梦想终于实现了!
这部影片告诉了我们只要功夫深铁杵磨成针,只要坚持,什么事都能做到,即使之前一无所有,只要用功,定会成功!