电影结束时,全场黑压压一片(被电影绝情抛弃)的遗老遗少没一个离席,鸦雀无声地等着两个半彩蛋临幸,心甘情愿地忍受着导演的挑衅和粗鲁,心中满是为爱付出的幸福感。导演是这样的打出的字幕:“我看谁敢走,后面有彩蛋”和“我看谁敢走,后面还有彩蛋”。
电影放映过程中,邻座一独自观影的小姐姐多次嘤嘤而泣,又不时咯咯娇笑,老夫有点鄙视这样的孟浪轻浮——像老夫这样,泪一杯杯往肚里灌、只把秋色朦胧在眼中,笑在唇角而止、口中没有回音,这样才够含蓄美,像没有声音的天籁、没有动作的芭蕾。好想给小姐姐递一张面巾纸,顺便探讨下剧情和对人生的看法,又怕隔着王二的他妈睚眦必报,只好让110分钟的情绪共同体默默的消散在时间的灰烬中——哎,金风玉露是传说,此事古难全才是现实。
我会给《哪吒之魔童降世》这部电影这样一些评价:
1、拍的太帅,是《天书奇谭》后最燃的中国动画,超越了前两年的《大圣归来》。《天书奇谭》是那个时期的中国动画北极星,引领着《大闹天宫》《哪吒闹海》《丁丁历险记》等北斗七星;《哪吒之魔童降世》目前看来是新时代的中国动画北极星,引领着《大圣归来》《白蛇》等新北斗七星——当然还有虚位待归。
2、终于有星爷以外的人拍出一部深得“周星驰神韵”(个人觉得“周星驰神韵”应该列为专有名词,它是电影创作方面以周星驰为重要和主要创造者的集体才情,可以说周星驰本人有时拍的电影完全没有“周星驰神韵”)的电影,有泪有笑有暴力有正能有哲学有迂回曲折的情节。笑点和泪点都是精确制导的东风导弹,或在百晓生兵器榜排名第三,总是倏忽间一下就来了,观众还没等反应就被击中掉下坑儿去。老夫在“周星驰神韵”方面才疏学浅,仅仅看出了《大话西游》(不是那个用得恶了的一万年)《喜剧之王》《大内密探零零发》《西游系列》《功夫》等等。
3、这部电影创新发展了哪吒故事的情节,它必将回答“我要到哪去”,已经回答了“我从哪里来”,甚至可以讲一个哪吒版的《绝代双娇》。
百忙之中抽空刷这么个短评,是真心推荐您去看看。所以,趁周末,去吧,不会失望的!