刚看了网红电影《哪吒》,有点感触。
毫无疑问,主角是哪吒。导演借他表达的主题是,每个人都应该关注自我,而不必在意他人的目光。而我同时也对他的父母一一李靖夫妻有所感慨。
其实也是一句常见的话:父母之爱,伟大、无私,甚至是盲目的。
哪吒是魔丸降世,是暴戾、破坏的代名词,给百姓带去伤害,给父母惹来麻烦。但是李靖夫妻义无反顾地竭尽全力照顾他,包容他。
哪吒刚降生,就表现出了十足的破坏力。但在太乙真人要灭了他时,李夫人舍身保他性命,尽管她已经知道以后会面对数不清的麻烦。我们可以说这种爱是盲目的,但从母亲的角度来说,这是再自然不过的了。母爱之伟大,正表现于此。我们应该听说过这样的新闻:某婴儿出生后被查出身患某先天疾病,极难治疗,当爸的坚持不久就放弃了,甚至用离婚的手段来摆脱“苦难”,而当妈的始终不离不弃,陪在孩子身边。
李夫人陪哪吒踢毽子这一段,则表现了父母的尴尬:一边想多陪伴孩子,一边却又工作繁忙。中国百姓的特点是勤劳,对工作兢兢业业(其实是无奈)。特别是母亲,白天上班,晚上带娃,没多少属于自己的时间。所以这一段看了是先笑后酸:为李夫人他们陪着踢个毽子却被哪吒弄得百般狼狈而好笑,为还没尽兴李夫人就不得不去打妖怪的无奈而辛酸。
最动容的是李靖在虚空门前决定与哪吒交换生死符。父母就是这么无私,可以为了孩子牺牲自己。还记得一个母亲每天暴走10公里减肥,然后给儿子捐肾的新闻。当然这是特例,在日常生活中,父母把时间、精力大部分都花在了孩子的生活、学习上,这也是牺牲。
最难的是面对一个顽劣不改的孩子。像哪吒,到处惹事,屡教不改,根本看不到他改变的希望,但是李靖夫妻仍然没有放弃,从始至终关爱哪吒。在现实生活中,这还是一道难题。面对孩子的顽皮、叛逆,有多少父母没有感到头痛、崩溃,甚至产生放弃的念头?应该不多。但绝大部分父母都不会真的放弃,还是会在头痛崩溃后调整心态,继续履行职责:爱孩子,教育孩子一一即使看不到孩子变好的迹象和希望。
希望孩子们能早一天、早一个小时、早一秒钟体会到父母之爱,理解父母之不易,从而尽早一点懂事,尽快一点成长。