毫无疑问,《哪吒之魔童降世》(下称《哪吒》)是今年暑期档国产电影最大的黑马。
当然,把时间放置在更长远的时段来看,《哪吒》在故事、布景、美术甚至人物的塑造上,都超越了20xx年国产动画《西游记之大圣归来》,成为国产动画界一枚新的标杆。
《哪吒》一改神话故事中悲情的故事设定,把人们耳熟能详的“水淹陈塘关”的故事进行了打碎重构,用阴阳哲学包裹着剧情和人物。天地人间,海底炼狱,太乙真人和申公豹,哪吒和敖丙,皆为一体两面,命运把意外引入故事,秩序被打破后,关于人心和情感的复杂就显现在故事中。没有三岁哪吒“割肉还父剔骨还母”的悲壮,这个故事更加贴合全年龄段动画受众的认知和审美。而哪吒也不再是那个藕段一般粉嫩的孩童,而是挂着黑眼圈不时念叨着“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐”但实则缺乏陪伴的叛逆孩童。对哪吒形象的颠覆性演绎,对其反叛精神的精到诠释是影片一大亮点。
看过导演饺子短片《打,打个大西瓜》的人都知道,短片最大的亮点是其无以伦比的想象力——扑克飞机,鼻血决战都让人热血沸腾。在《哪吒》这部动画中,我们能看到其想象力更为精妙的运用——山河社稷图里船只在天上的水流中游走,龙族的龙宫实际上是镇压妖兽的炼狱,一朵云可以为仙人看门护驾还懂得很多道理,太乙真人实际上是一个操着川普喜爱喝酒的碎碎念老头。国产动漫里一直缺少的“想象力”在这部动画中回归,我们能真实体验到创作者不固步自封的力求突破。
动画创作是一个循序渐进打磨的过程,《哪吒》这部大制作大投资的动画里面,饺子无疑加入了很多贴着自己标签的东西。难得的是,这些杂糅着港式无厘头、日漫、仙侠等不同风格的场面,虽然有些“拼盘”的感觉,但并没有影响动画整体的内核表达,也没有用力过度的痕迹。对喜剧元素接地气又恰到好处的运用,也展现了导演掌控动画长片娴熟的一面。这个夏天,属于导演饺子,属于“藕饼”cp(粉丝给哪吒和敖丙起的组合名字),更属于宇宙第一朋克哪吒。