天地灵气孕育出一颗混元珠,元始天尊把它提炼成灵珠和魔丸。灵珠要造福人类,而魔丸则会祸害人间。太乙真人受元始天尊之命,要把灵珠投到李靖之子——哪吒的身上,但是却被坏人申公豹调包,最终哪吒在出生之时被魔丸附身。哪吒一出生,就如同行走的火球一般,幸亏被太乙真人用乾坤圈套住,就像被打了镇定剂一样,哪吒终于安静下来。但魔丸始终是要被天雷摧毁的,因此,三年后,天雷会如约而至,到时,摧毁魔丸。
哪吒生性顽劣,到处惹是生非,老百姓对他很有成见。大家要李靖大人把哪吒关起来,不准他出来。可是,聪明机灵的哪吒总能想办法偷偷溜出来。
因为哪吒力大无比,又爱搞恶作剧,所以大家都视哪吒为妖怪,这可气坏了哪吒。为了证明自己,哪吒就大战海夜叉,最后借助龙太子敖丙,海夜叉认输。
哪吒和敖丙成了彼此唯一的朋友。可是事后,敖丙却得知他们本是天生的死敌。原来,申公豹把调包过来的灵珠投在敖丙的身上,为的就是让敖丙毁灭魔丸,好得道成仙。可是,敖丙又怎么下得去手?但,同时敖丙又身负龙族的重任。敖丙和哪吒大战几百回合后,敖丙败下阵来,哪吒却选择手下留情,饶了敖丙。此时天雷来临,眼看魔丸附身的哪吒就要命悬一线,敖丙前来搭救,魔丸和灵珠合为一体的力量,暂且抵制住了天雷。此时太乙真人也前来助阵,三人的力量合在一起,最终,没有保住哪吒和敖丙的真身,却保住他二人的魂魄。
结局也算圆满。
电影看完了,我内心久久不能平静。因为哪吒的那句“我命由我不由天”,一直回荡在我的耳边。是啊!每个人的命运都不是天注定,而是靠自己的努力和争取。就像哪吒一样,如果他一开始就认为自己就是祸害人间的魔丸,那恐怕就没有后来的反抗。正是因为他不信命,不认命,所以他一直在与命运做抗争,尝试着斩妖除魔,最后又对抗天雷,到死都在努力抵抗。
我觉得我们也应该有一种“不信命、不认命、我命由我不由天”的精神,靠自己的努力改变现状,改变别人对自己的偏见,让事情往自己期望的样子发展,让命运掌握在自己手中。