昨天刚看完《哪吒之魔童降世》,说实话,整部影片没有让我感到很惊艳。刚开始十几分钟,我甚至因为影片过于现代化的流行台词和没有幽默感却又幽默的风格让我想弃剧。所以看完整部影片,我没有太多的感受和激动的心情,但其中有几个场景却令我深思。
影片中,因为哪吒是魔丸转世,所以从一开始就遭到了不公平的待遇。除了他父母,整个陈塘关百姓都害怕、讨厌、排斥、歧视、嘲笑、敌对他,毫不留情的骂他是个妖怪,哪怕他只是个无辜的孩子。好不容易有个小女孩亲近他,喜欢他,却被她的父母抱走了。在这样的环境中长大,可想小哪吒的内心是多么的无助、惶恐和孤独。然而现实生活中,这样的偏见却不少。好在哪吒是幸运的,他最终勇敢的打破了偏见和歧视,成了百姓心中的英雄,拥有了自己的朋友。
童话的结局总是圆满的,但现实生活中却没有多少这样的幸运,仍有不少人在世人的偏见与歧视中苦苦挣扎。
所谓偏见,是指一个人在看待某个人或某件事是携带着主观意识和情感。这种有色眼镜往小了说是偏见,往大了说是歧视。比如:据报道,20xx年2月3日,美国《华尔街日报》发表一篇题为“中国是真正的亚洲病夫”的歧视性专栏文章。这篇标题种族歧视信息非常明显的文章,引发了全球有良知人类的共同怒火。实际上,国际上对中国人、中国政府、中国抱有偏见甚至是歧视的事迹不计其数。
写到这里,让我想起另外一部韩国影片《82年的金智英》。影片中女主从小就生活在一个“歧视女性”的成长环境中。家里重男轻女,好的东西都是弟弟的,长辈们也都宠爱弟弟。在公司,老板把重要的工作都交给男同事。后来,女主为了家庭不得不放弃自己的工作,回家照顾孩子,却被人嘲笑是个只会依附男人的“妈虫”。实际上,这个世界对女性的偏见和歧视是真的,且是残忍的。像中国古代“重男轻女”“女子无才便是德”的思想让多少女性收到伤害。
现实生活中这样的偏见不胜枚举,比如:大人们对所谓“坏孩子”、“成绩差的孩子”的偏见;富人对穷人的偏见;文化人对文盲的偏见……
我希望所有深陷偏见的人,都能像哪吒一样不屈不挠勇敢的抵御住外界的洪水猛兽,听从内心的声音,行心中所爱,爱心中所想,不要被他人的偏见而阻碍。“若命运不济,就和他斗到底。”和哪吒一起勇敢的打破他人的偏见和歧视!我命由我不由天!