春晚未播完,我便开始提笔书写,只因为那一瞥便是惊鸿的舞蹈,让我体悟到了整个大宋的风雅。
宋画里的女性通常纤薄而柔弱,在《只此青绿》这个舞蹈剧目中,青绿这个角色完美演绎出了这样的气质,又超越了这样的气质。她发髻高耸,身披青绿长裙,一举一动高雅而纤柔。“所有的走都是半蹲式的,脚缓缓向前探出,在探出的那一瞬间,达到重心移动的值以后,再往前轻轻蹭一步。这里没有矫揉造作,你的袖笼打开,你拥抱的是山河日月的气魄。”导演曾这样解读她的动作。演员孟庆旸为了找到青绿望月时的那种“心有丘壑,眼存山河”的境界,让自己沉淀了几个月。演出时的她脚步沉稳,眼神凛冽,姿态柔情,空气中总有一种微妙的灵动,像是水面在轻轻泛着涟漪,一步一踱间将东方女性的古典美表露无遗。“青绿腰”这个动作也曾大火了一把——长袖一甩,上身缓缓向后躺,直至与地面几乎平行,再轻轻起腰。“她以绚烂之身成全了时空的联结,赋予全剧一种更加苍茫、宏远的时空维度的哲思。”导演曾这样形容这个动作。山水如人,人赋山水之苍茫,这大抵便是“入画”的境界了吧?
透过舞蹈之美,我体悟到了那个18岁少年王希孟画中的意与情。穿越回千百年前的大宋,是烟雨江南中泼洒的水墨,是护城河中荡开的水波,是少年一往情深的山河。这幅《千里江山图》是他用尽热血勾勒出的。希孟完成了画作的最后一笔,起身拂衣远去,远方的客人叫住了他,“希孟你往何处去?”希孟转过身来,打了个哈欠,伸了个懒腰,手臂轻轻摆动,像江水,像山川,“入画去。”这是《千里江山图》的诞生,也是他生命的结束。几百年后的孟庆旸在春晚舞台上,仰头远眺时眉眼间的落寞与深情,是王希孟的情感的诠释,也是我一眼万年的惊艳。
“一舞成画,人即是画,画,即是人。”