题记:“诸子长大成人,仍以当军人,为国尽忠为宜,让我子孙后代,再不受此屈辱”“我们今天做的事情,以后会不会有人记得;一定会有人记得”“这边是天堂,那这边就是地狱”“誓以我命固我土”……
在今年影院恢复营业之后,我们到恒大电影城看了一个催泪抗日电影——《八佰》。看完后,那些抗日将官的壮志豪情,让我激动的心情久久不能平复。突然想到一句话:“之所以岁月静好,是因为有人在负重前行”。不管是现在的和平年代,还是之前战火纷飞的年代,有太多的民族英雄站出来,他们担负了家国大义,向死而生。
这部电影所讲述的内容,取于1937年,从8月到11月之间发生的淞沪会战期间,向人们讲述了史称“八百壮士”的中国国民军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库,再此阻击日军进攻、使上海不会沦陷的故事。
1937年淞沪会战末期,国民军第88师524团留守上海四行仓库,与英、美、法等国的租界区域仅有一河之隔——一边是灯红酒绿、车水马龙的租界;一边是破烂不堪、人迹罕绝的战地第一线。他们在这里孤军奋战了四个昼夜,造就了十分罕见的被群众围观的一场战争。
对于这些人来说,他们在历史长河中并没有留下自己的名字。那些身材瘦削捆着手榴弹跳楼炸敌人的青年;那些冒死冲破突围运输电话线的青年;那些眼神坚定心无旁骛的冲在第一线的青年们……我们虽然不知道他们是谁,但我们知道——他们曾为了谁而热烈地活过……
这不仅仅是一个电影,是一个故事,这更是一段历史,让我们铭记他们的牺牲,让我们珍惜现在的和平,更让我们的爱国之魂熊熊燃烧。但我们真切的知道,他们活过,他们为了我们,为了国家,不顾一切的战斗过。