“国人皆如此,倭寇何敢?”河左边,是血肉横飞的战场,每位战士都战在死亡的边缘,河的右边是一派歌舞升平,人们过着灯红酒绿,纸醉金迷的生活。这么强烈的对比,让我们沉浸其中,久久深思。
《八佰》这部电影生动地再现出了当时悲壮的场景。它激发了我的爱国热情,影片中的两个情节更是让人热血沸腾。就如第一个情节中舍身炸敌的勇士,他们悍不畏死,在身上绑上十几个炸弹,只为了能把敌人的阵容炸毁,和魔鬼同归于尽。可谓“忠孝不能两全”,一位勇士喊着:“娘!孩儿不孝了!”便拉开炸弹,跳了下去。他们那奋不顾身的一跳,是那样悲壮,让我热泪盈眶。
如果要说谁最不怕死,那就要数升旗护旗片段里的勇士了,他们的抗日热情值得我们敬仰。一面军旗在四行仓库的顶端升起,一架日本的飞机炸毁了旗杆,战士们就用自己的身子当支撑架,但是飞机再次把人架打散了。一个勇士冲出来迎战飞机,连被打中了腰也不知道,仍在抵抗。飘扬在四行仓库的,不仅仅是一面旗帜,它还是中国人不屈的抗战精神,誓死卫国的坚强意志!正是旗下那些伤痕累累的身躯、那些死不瞑目的双眼震憾了全世界。
历史告诉我们:民散则国弱,国弱则受欺。现在虽然没有战争,但不可能一直没有。经济战争仍在继续,我们要向他们学习,刻苦钻研、不畏艰难、迎难而上,将来为国家做贡献。