最美孝心少年观后感
今天晚上,我观看了中央一台的"众里寻你——寻找最美孝心少年颁奖典礼"大型公益活动。节目中国共产党详细介绍了10位少年,他们让我领悟到了孝的真谛。
其中最让我感动的要属11岁的高欣雨了。雨欣8岁时父母离异,她和右手残疾的妈妈住在一起。每天她既要照料家中的烧烤摊,又要刻苦读书,却能以四科满分的好成绩获得全县考试第一名。由于烧烤是家里唯一的经济来源,雨欣一直舍不得吃一根烤肠,直到她得了第一名,才在妈妈的再三相劝下吃了平生第一根烤肠。
我们的生活比高雨欣不知要好上多少倍,既不用承受父母残疾的痛苦,也不用强忍饥饿去读书。相反,父母悉心照料我们,供我们吃穿,让我们在优美的学校里读书。
我们可以坐在安静的教室里,摆脱世间的喧嚣,全身心地投入到知识的海洋中。而高雨欣每天都要抽出宝贵的学习时间去卖烧烤,她过早地就承受了生活的艰辛和劳累,但学习却十分优异。相比之下,我们的学习条件要比她强很多,因此,我们更应该珍惜眼前的幸福生活,努力学习,天天向上。
高雨欣积极向上的精神不仅影响着我,她的孝心也深深地感动着我。作为家里的顶梁柱,她在家里做饭、洗衣、锄草样样都干,她帮妈妈卖烧烤,手经常被烫伤,身上被蚊子咬得到处都是包,但她默默地忍受着这一切,她说今后长大了要努力赚钱养活妈妈,让妈妈生活得幸福。帮妈妈卖烧烤,五年如一日,她强忍着不吃一根烤肠,也是为了能赚更多的钱。
我想,我们的生活条件比雨欣要优越许多,平日里,家务活基本上都是父母的事,那么做为子女,我们也应该帮父母承担一部分辛苦,做些力所能及的家务。父母千辛万苦养育了我们,爱护我们,为了我们奉献了所有,我们应该尽自己所能去孝敬他们。
孝是一种承担,孝是一种道德,孝更是一种人生态度!