最美孝心少年观后感
感受亲情,学会感恩
我一直认为我们已经懂事了,长大了。在读完《梁燕:最美孝心少年》这篇文章之后,我才明白,我们实质上还只是一个依赖父母、天真幼稚的孩子。
梁燕是梁贤江的养女。在梁贤江病重期间,他担心自己去世后没有人照料梁燕,就告诉了梁燕的身世,劝她去找自己的亲生父母。可是梁燕认为这个养父比亲生父母更需要自己在身边,坚持留下来照顾养父。于是她小小年纪就学会了洗衣做饭、喂鸡养鸭、劈柴挑水……她从未喊过累、叫过苦,只是默默地守护在养父身边。
跟她比起来,我们长大了吗?没有。我们懂事了吗?也没有。梁燕只是一个皮肤黝黑、身材瘦弱的小女孩,但她却用自己单薄的肩膀撑起了家庭生活的重担;用坚强和执着,细心守护着瘫痪在床的养父;用她美丽的心灵谱写了孝心、美德、感恩的新篇章!
可是,我们呢?
因为一点鸡毛蒜皮的小事跟父母吵架,甚至大发雷霆。以为父母不理解自己,就独自生闷气;以为父母没有给自己想要的礼物,就觉得自己一点儿都不幸福;父母叫自己做自己不喜欢的事,就觉得委屈。这些都是应该的吗?不,这些只是任性、幼稚的表现。
在你一出生时,父母就把这整个色彩绚丽的世界当作礼物送给了你,难道这还不是幸福吗?难道这不值得我们去给父母回报与感恩吗?父母从你一出生时就一直关照着你,一直疼爱着你,一直为你去努力工作并付出汗水和心血。父母怎么不了解你呢?他们说不定比你自己还要了解你。他们能记得你的生日是几月几日?你喜欢吃什么?你想要什么礼物?……这些琐碎的小事他们都能记得一清二楚。但是,我们中有多少人能记得父母的生日并给他们祝福呢?有多少人记得父母喜欢什么呢?恐怕没有多少吧?那我们有什么权利要求父母给我们更多的礼物呢?父母无微不至地关心我们,我们有何权利责备他们呢?
为什么我们不向梁燕学习呢?孝老爱亲的梁燕,就像她家老屋后的一泓清泉,清冽甘甜、沁人心脾。她用自己的善良滋润着养父的心田,同时也向我们展示了人间的大爱!
如果每个人都能向梁燕学习,了解亲情、学会感恩、孝老爱亲,那么,世界的每一个角落都将拥有用感恩和亲情织成的蓝天!