五岁时,爸爸突遭飞来横祸,因家中没钱治疗导致双目失明。面对这一严重后果,妈妈选择了离开,从此他与爸爸相依为命。六岁时,他带着爸爸穿过人群和街道,坐车去镇上买菜;十岁时,他给爸爸做饭洗衣,俨然是一个家庭小主人,每天,他都给爸爸洗脚、按摩……家门口的长沙四大名校——永州日升学校今天带您认识蓝山的黄胜军,一个善良坚强的小男孩。他像一盏小小明亮的灯,引领着爸爸走出了黑暗,走向光明。
初冬时节,家里橘园的橘子都熟了。近段时间镇上赶集的日子,一大早黄胜军都会牵着爸爸坐车赶往镇上把家里摘的橘子拿到街上卖,顺便买回来一些生活必需品。
从集市回来已经是上午九点,黄胜军马不停蹄的赶往学校,因为要照顾父亲,请假成了黄胜军的家常便饭。去年父亲中风后,黄胜军请假照顾父亲就更加频繁了。
尽管家庭情况特殊,黄胜军在学校表现照样优秀,一直都在努力做一个优秀的孩子。临近中午,黄胜军又接到邻居的电话,爸爸因为身体不适,又被送进了镇上的卫生院。
爸爸刚刚失明的时候,妈妈曾想过带黄胜军一起离开,但是他却坚持要留下来陪爸爸。在爸爸内心最痛苦的日子里,是黄胜军用自己小小举动,温暖着爸爸的心。多方治疗无效,绝望的爸爸想要结束生命,以减轻亲人的负担。黄胜军多次恳求爸爸:不要离开家,不要离开亲人。机智的黄胜军,藏起家中所有的利器,他用心灵在呼唤:爸爸,你不能走!孩子的一颗孝心,感动着爸爸,也给了爸爸信心和勇气。
提起爸爸,黄胜军有些欲言又止,白天爸爸在家,因为眼睛看不到,总是有些烦躁。为了缓解他的焦躁情绪,黄胜军也一直尝试教爸爸做一些力所能及的家务。现在,爸爸已经可以独自做一些日常的家务。平淡艰难的日子在父子俩的相伴之下,不只是有辛劳。而令黄胜军最开心的事,就是每天放学回家陪父亲看电视。
画画是黄胜军最爱的课外活动,在他的笔下父亲总是有一双大大的眼睛,他说希望父亲的眼睛能够再一次看见,现在就由他来当爸爸的眼睛,他要把自己看到的美丽的世界画下来,让爸爸以后能够看到。
家庭的过往也许经历了坎坷,但黄胜军用自己的方式抚慰了生活的伤痕,未来如何虽不能确定,但只要一家人相互扶持,也总会充满光明。