放牛班的春天观后感
观看电影《放牛班的春天》以后感觉有很多的借鉴意义。电影中的学生都是一些问题学生,而我们学校的各个班级中也会有个别问题学生,学习进取性低的学生就更多了,电影中马修教师的成功和校长的失败给我很多启发。
这部电影十分感人。影片中的马修教师用音乐启发孩子,他不顾院长反对,硬是要将学生组一个合唱团,它发觉这群叛逆的小孩有音乐天份,它要让这群小天使高声欢唱生命之歌。另一位是不屑参加合唱团的男高音同学,但他老是在扫地时偷偷的哼唱,有一次意外地被马修教师听见,觉得悦耳动听,于是在一位夫人来参观时安排了一场独唱,获得全场观众的赞赏。这群孩子从一开始不服从马修教师,花招百出的捉弄他,经常气得马修教师七窍生烟,到最终孩子十分喜欢马修教师,感激马修教师没有放弃他们,让他们唱出自我的天空。马修教师用自我的方式取得了自我教育的成功。我相信这些学生经过参加合唱团不仅仅学会了遵守纪律,增强了自信心,也陶冶了情操,他们的人生可能所以而改变。由此可见,一位好的教师对于学生来说是多么重要,我作为一名职业高中的教师也深感职责重大。
影片中的校长则是一个失败的典型,他凭借自我的确定确定是那个坏学生(不明白名字)偷了学校的钱,在不经过调查的情景下对那个学生又打又骂,并最终把那个学生赶出了学校,之后事实证明是冤枉了那个学生,但却酿成了恶果。那个学生为了报复校长放火烧了学校的宿舍,幸亏同学们都不在里面,否则后果不堪设想。一个学生他的道德品质可能是不好,但并不意味着所有的坏事都是他干的,我们不能凭自我的经验去看待他的一切。在我们的日常工作中我们也常有这样的思维定势,不问青红皂白地责骂学生,不仅仅不能教育学生,反而会让自我的工作陷于被动。
《放牛班的春天》,一部早有耳闻的经典电影,传说中的德育优秀作品,果然名不虚传。