放牛班的春天观后感
最近,在阅读屋课堂上,梁老师和我们一起看一部叫《放牛班的春天》的电影。这部电影讲的是什么内容呢?会是讲一群放牛娃的故事吗?我十分好奇!
原来,这部电影讲的是发生在一个被称为“池塘之底”的寄宿学校的故事。这个学校什么都不好,而且里面的学生都很调皮、捣蛋,学校的校长和老师都很粗暴,只要学生不听话就会被禁闭起来,在“牢房”中劳动,老师们把这称为“行动---反应”。有一天,一名叫马修的老师走进了他们的生活,马修先生是一位慈祥,很有耐心的老师。他跟孩子讲话都是蹲着的,与校长的高傲完全不同。他热爱音乐,当知道学校没有音乐课,他便创编了很多歌曲,教孩子们唱,他希望用音乐的方式来打开学生封闭的心灵。他爱每一个学生,不舍得学生被惩罚。有一次,孩子们犯了错而大声喧哗,被校长听到了,校长刚要把他们禁闭起来,马修便向校长撒谎说,孩子们只是刚回答完问题罢了。这么爱护学生的老师谁不爱呢,很快地,孩子们便喜欢上了马修老师。
看完这部电影后,我很羡慕这些学生,我也好想有一位像马修一样的老师。他用宽广的胸怀包容着这些可怜的孩子,他以一颗博爱的心将温暖和希望撒在孩子们的心田,也唤醒了孩子们对生活的热情和渴望。这部电影中让我最感动的一句话,出自马修口中,这句话是这样的:“该报仇的不是我,而是那些孩子们,孩子们不是有问题,而是没人理解他们。”是啊,如果每个人都像马修老师一样,愿意“蹲”下来和我们讲话,多理解我们的内心世界,那该有多好啊!
如果你也想认识马修老师,想看看那群“池塘之底”的孩子们,那一定不要错过《放牛班的春天》哦!