放牛班的春天观后感
今天下午的二、三节课,老师决定让我们看一部电影子——《放牛班的春天》。这部影片主要讲的是池塘底教养院的学生和代理老师马修之间发生的事,这个教养院里的学生个个都十分不听话,而院长则是一个老古板,一犯错误就处罚关禁闭,这使马修十分反感。为了让这样一个班级的学生听话,马修成立了合唱团,其中一个叫皮埃尔的学生进了里昂音乐学院,长大后成了世界著名的音乐家。
看完这部电影,我不由得感慨,这是一个怎样的老师啊!用自己全身心的爱来关心自己的学生,要做到这一点,难道不值得众人所佩服吗?这时,一个问题窜入我的脑海——老师是什么?放学路上我思索着,台灯下我皱着眉头沉思着。
啊!我懂了,老师就是《放牛班的春天》中给学生带来快乐的马修,他便是春天,这个放牛班的春天;老师就是黑暗中的蜡烛,在我们茫然无措时,燃烧自己,为我们指明方向;老师就是人生路上的导航标,一生默默无闻的站在路边,指引了多少人不再误入歧途;老师是茫茫人海中的指路人;老师是永远亮在每一个学生心中的一盏明灯!
台灯下,我刷刷地写着,在这一刻我懂了许多,老师就是如此伟大、无私,奉献了自己,成就了他人,这一刻,老师这个词猛地变得生动鲜活,啊!是就是老师!无法用语言说得清,道得明。此刻,我的心变得澄澈,老师,这盏明灯,在我心中照亮,让我去分分辨世间的善恶美丑,大爱真情。