十分遗憾,我一直听闻《勇敢的心》的鼎鼎大名,但由于知道之后男主角会牺牲(我比较喜欢看好结局的至少不是失败结局的电影)所以说一直没有要去看一看它,直到PPS上好的战争片已经被我看得差不多了才观看了《勇敢的心》。
我从小是一个有英雄情结的人,相信每个男人或多或少都有这种情结,想象过自己生在战争年代为了国家和民族而浴血厮杀。尤其是在看古代战争片的时候(因为古代战争基本上是通过口头流传或者文字记载,让现代人可以产生无限的幻想,甚至可以把战争幻想得很浪漫。现代战争离我们才几十年,对我们造成的创伤还没有完全平复,这才是现实的战争:血腥,残忍,暴力,种种的贬义词都能够用到),这种英雄情结会被电影的剧情和一些合适的表现手法点燃。我想说《勇敢的心》在这一点做的非常棒!
在电影里华莱士本不想起义,最终被逼起义是因为自己的女人被杀,进而引发他不满英格兰统治苏格兰的意愿。其实很简单,就是江山和美人:所有男人认为最重要的两点。通过合适的拍摄手法可以让这个挺俗气的故事表现的非常具有张力。非常大气。反观国产电影方面怎么拍都给人一种小家子气的感觉。
《勇敢的心》看完之后我感受到一种发自内心的勇敢和不屈,对自由的无限向往。可能正如影片名那样:勇敢的心!自由的心!
这几部片子看完之后都挺有感触,但不知道为什么《勇敢的心》给我的震撼是最大的。可能我也是一个热爱自由的人吧。