“真的勇士,敢于直面爱人失去的悲痛,敢于正视淋漓的鲜血,敢爱敢恨,为梦想而追求,为自由而奋斗,身上充满了正义感,只为了国家能够独立,人民获得自由,不惜付出自己的生命。”这就是威廉。华菜士。一个铁峥峥的男子汉,一个正义感,为人民自由而献身的英雄,当他被押到刑场上时,无数的不知情的人冲着他扔鸡蛋,蔬菜,认为他是一个侵略者,可是他们却不知道,他们国家的军人是多么的残暴,侵略并且占领那些原本过着幸福生活的苏格兰人,但是自他们侵略后,苏格兰人便没了自由,成为了他们国家的奴隶,过着毫无自由的生活,甚至当苏格兰人结婚时,他们的妻子都要被无情夺去,若反抗则被杀去,威廉的妻子就是这样被英格兰侵略者杀害的,作为一个热血男儿,乞能容忍这样的屈辱,作为一个向往自由的男子汉,乞能一辈子甘为奴隶,做一个亡国奴。为了自由,为了自己的民族能够重新站起来。他带着一起受压迫的人民反抗这些侵略者们。在向他招手,激励他和他的苏格兰勇士们,可是偏偏就是这个时候,受不了金钱诱惑的一些手下背叛了他,一国之君也出卖了他,使他和其他苏格兰勇士以寡敌众,最后失败了,不这不叫失败,至少我是这样认为,因为威廉。华菜士,并没有就此放弃,他仍坚强勇敢的活着。他仍为了自己的梦想,为了人民的自由而奋斗。
当他看到苏格兰国王出卖他并和他对视时,他心痛了,但他并没有杀他,为什么呢?我不敢妄加评论,但我却可以感觉得到他的智慧,他的心胸与气度。
站在了刑场上,谁会不害怕,不渴望能有机会再活着,可是威廉。华菜士,却选择了死,当那久已麻木了心灵的屠夫们叫他归降时,他的心没有半点动摇,不管屠夫们对他怎样施于暴行,他都坚强的忍受着,令在场的所有人不禁纷纷对他敬意,就连那毫无心肺的屠夫们看了之后也对他感到敬偎,我想不管他对于英格兰人来说是敌是友,只要是有点良心的人都会为他的精神所折服。
当刽子手抬起斧子快要落到他的脖子上时,他仍鼓足一口气大声说:“为了自由……”我没听清他说的英文,但我听到了自由,freedom,他的声音响彻了每个人的心里,也留在了每个人的心里。