“战斗,你可能会死;逃跑,至少能苟且偷生,年复一年,直到寿终正寝。你们!愿不愿意用这么多苟活的日子去换一个机会,仅有的一个机会!那就是回到战场,告诉敌人,他们也许能夺走我们的生命,但是,他们永远夺不走我们的自由!”
看完了《勇敢的心》,这部电影给我最大的震撼就是,编剧并没有按照往常的电影套路设置剧情,该死的死了,不该死的也死了,毫不留情。点开简介一看,1995年拍摄,是了,那个年代的电影才给人一种真实的感觉,剧情的发展真正达到了不以人的意志为转移吧。
威廉华莱士作为剧中的主角,集正义、勇敢于一身。传说历史上是一位领导苏格兰解放的领袖之一。传说当然会有许多版本,有一条说他是扫清罪恶的正义化身,也有人说他是嗜血成性的战场魔鬼。虽为传说,但也不能说他不存在,历史是由统治者来书写的,英格兰王国的人绝不会将一个敌人的英雄事迹书写到他们的史册予以记载。