他曾爱过,他曾失去过,他经历了无数的风风雨雨,直至生命最后一刻,那声响彻云霄的咆哮,高歌着自由,苏格兰万岁。
他拥有着强健的体魄,拥有着机智的战斗策略,拥有一双摄人心动的眼睛,拥有着犀利的眼神,还有那一颗勇敢的心,威廉华莱士,他为的不仅仅是复仇,而是一个为自由而战的人。
电影刚开始,华莱士的童年是贫苦的,更是血腥的,被屠杀的苏格兰人,吊死在了小华莱士的面前,他惊呆了,毕竟还只是个孩子,随后,他的父亲为了苏格兰而战,死在了战场上,这时候他已经悲痛的呆住了,小女孩注视着他,送了他一朵花,然后他们进行了眼神的交流……
他和他的叔父走后,也许叔父教给他的不仅仅是武艺,更是一些精神,一些思想,他回去与女友秘密结婚的第二天妻子就被杀死了,华莱士再一次的失去了亲人,但是万万没有想到啊,现在的他不再是曾经那个只会呆在那里不动的人了,他单骑赴前来,在给那些愚昧的英格兰士兵一个无辜的眼神后,他的革命之路开始了。
愚昧的英格兰人设立什么贵族初夜权,还屠杀无辜的人,最后终于爆发了一场腥风血雨的战争,虽然华莱士是有点嗜杀成性,但是换做是谁也都不会手下留情,不会放过那些屠杀自己种族的人,不会放过那些压制民族自由的人,不会放过那些剥夺同伴性命的人,比起老国王来说,华莱士是个仁慈的人了,老国王“长腿”万箭齐发,把自己的军队也都设定在自己的攻击范围内,还藐视般的说了一句“对啊,是把自己人也杀掉了,不过也能杀掉敌人啊,还是有赚的”。
他根本就没有把人看做是人,他就像秦始皇一样,即使英格兰国王拥有着狡猾的机智,他可以贿赂那些贪生怕死,嗜钱如命的人,但是华莱士和他的伙伴们并没有因为他们被授予权力什么的而誓忠于这个猥琐的英格兰国王。“长腿”的北部要害城市约克被攻破了冥思苦想派出了王妃去与华莱士谈判,结果被华莱士犀利的眼神征服了,有文化,有灵气的华莱士赢得了王妃的爱。
恨世事悲欢离合总无奈。华莱士这个英雄在面对着失败是多么的心不甘,因为他的部队被“长腿”收买了,他剩下的仅仅只有原有的部队,没有骑兵的他输掉了战斗,又一次,用无辜的眼神赢来了对面的一个骑兵的仁慈之心,救下了自己的生命,他是多么的愤怒,上演了几次的暗杀后,苏格兰贵族已经害怕自己会成为下一个被杀的人,所以不择手段,引诱华莱士来谈判。布鲁斯看到了华莱士的无奈,沮丧,以及自己的军队的背叛,他也被华莱士的眼神给征服了。
可惜的是,这时就连布鲁斯也是被自己人骗的团团转啊,他的父亲想他当上国王不择手段,终于成功的抓住了华莱士,布鲁斯大吼了一声“不”自己想保护华莱士却无能为力,他看到了华莱士对自由的渴望,自由、民主才是最高的,他是整个民族的生命,整个民族的灵魂,在这面前个人的生命、财富、权力什么的全是废渣,他被布鲁斯父亲的再一次出卖,更是无奈了,布鲁斯带着愤怒狠狠的摔了父亲一把,但是他没有放弃贵族血统,也追逐着了华莱士的理想。
最让人感动的一幕就是他被锁在了十字架上,他没有向快要死的“长腿”求饶,就连他的伙伴也颤抖的说“求饶吧”的时候,他最后一句话全场都震惊了,他集中了他全身的力气,为了部落,喊出了“Freedom”,他见到了妻子的微笑,他好像很满足的可以和妻子见面一样被断头了。
谢天命有缘人相逢人海。布鲁斯最后与曾经和华莱士并肩作战的基友一起高喊“华莱士~~~~~”然后抛出长剑,向着英格兰军队宣战,苏格兰在激燃的战斗盛宴中,歌唱着自由的史诗赞歌。