《勇敢的心》是由导演梅尔·吉布森执导,片长177分钟,1995年5月18日在美国上映。
威廉华莱士童年时,其父、苏格兰民族英雄马索华莱士在与英军的斗争中牺牲,他开始接受父亲好友的指导,学习苏格兰文化和武术。青年华莱士(梅尔吉布森)学成回到故乡,向美丽的少女梅伦求婚,不想梅伦被英军抢去且遭杀害。在广大村民“英雄之后”的呼声中,华莱士率众揭竿起义,并与苏格兰贵族罗伯结成联盟,但不久他发现,苏格兰贵族考虑的只是自身的利益。
英王为缓和局势,派伊莎贝拉(苏菲玛索)前去和华莱士谈判,由于英王只想收买华莱士,根本不顾苏格兰人民的自由和平等,谈判失败,但这一切并不为伊莎贝拉所知。伊莎贝拉归国后发现事情真相,且知晓英王正策划阴招,忙送信给华莱士,而两人的爱情,也在战争与阴谋中悄然滋生。
这是一部经典的影片,曾经观赏过,本次算是经典回顾了。虽然影片的名字叫做勇敢的心,我觉得叫自由更契合主题。当主人公不断强化自由的观念时,我不禁想起那首著名的诗句:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。还想起国学大家陈寅恪给王国维著名那句的墓志铭:独立之精神,自由之思想。
当苏菲玛索出场的时候,我特别后悔前些天对阿佳妮的评价,看完《罗丹的情人》我觉得阿佳妮比苏菲玛索还要惊艳。可能是太久没有看苏菲玛索,印象有些模糊。但是,我错了,再见苏菲玛索,那张脸那双眼,无法超越,永远的女神。
保持那份渴望自由的心。