《小鞋子》观后感
《小鞋子》的故事:小阿里取回为妹妹修理的小鞋子时,不小心把妹妹仅有的鞋子丢失了,为了不让父母惩罚,他求妹妹,每天让妹妹上学时穿他的鞋子,放学后再换给他去上学。
于是兄妹仅有的这双鞋子每天交换着穿,能够找回丢失的鞋子或者再拥有一双鞋子的渴望在两个人的心中与日俱增地堆积着,因为他们既要逃避父母以及迟到可能带来的惩罚,又要承受换鞋带来的种种不便,还要躲避对于他人鞋子的羡慕所带来的折磨。阿里试图和父亲去城里打工挣钱,父亲却受伤,花去了给妹妹买鞋的钱治病。
后来,阿里看到全市长跑比赛的通知时,终于求老师让他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。在比赛中,阿里奔跑着,他的眼前晃动着妹妹放学后奔回来与他换鞋以及他换好鞋后奔向学校的脚步,他要取胜,他要获得那双鞋子,他在奔跑,后来他跌倒了,为了胜利,他又不顾一切地爬起跑向终点并在混乱中率先撞线。
当人们向小冠军表示祝贺时,阿里抬起的却是一双充满失望的泪眼。回到家中,妹妹难过地走开了,阿里脱下了自己的鞋子——它已经彻底地磨了,阿里把打满水疱的脚泡在院内的池中,一群鱼向他游来。而此时,他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,放着买给哈里和妹妹的新鞋子……
看完《小鞋子》,它让我感受到一个民族对美好生活的向往和乐观向上的生活态度以及面临贫困的坚韧和力量。希望,是的,它给人的是希望。