《小鞋子》观后感
20xx年xx月xx日,我和同学们一起在学校观看了伊朗电影《小鞋子》,它是伊朗电影史上第一次入围奥斯卡最佳外语片(提名)的影片,讲述一对兄妹与一双小鞋子的故事。
小阿里取回为妹妹修理的小鞋子时,不慎把这双妹妹仅有的鞋子丢失了,为了免除父母的惩罚,他央求妹妹不要告诉爸爸妈妈。于是,兄妹仅有的这双鞋子每天就在两个人的脚上交换着,兄妹俩是多么渴望拥有一双新鞋子啊。有一天,哥哥阿里的学校举办长跑比赛,季军的奖品是一双新鞋子。在比赛中,阿里跌倒了,又不顾一切地爬起来继续跑,他要取胜,他要获得那双鞋子,最后他倾尽全力第一个跑到了终点。当人们向小冠军表示祝贺时。发现得了第一名的哥哥在镜头前哭了。其实他真正伤心的原因是他没有得到第三,因为他是多么需要一双新鞋,给妹妹带回一双她期待已久的新鞋。阿里回到家里,不知道该怎样安慰妹妹,他脱下自己跑烂的那双旧鞋,把满是血泡的脚泡在在院内的水池里,散出一阵阵淡红色,一群鱼向他游过来,触碰那一双小脚。而此时,他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,放着买给阿里和妹妹的新鞋子……
电影《小鞋子》,片中的兄妹他们的生活虽然贫穷,但他们依然会不时的爽朗的开怀的大笑,好像生活在天堂里。他们是那样的单纯、天真、善良和快乐,让我非常受感动。我家的鞋柜上放着很多鞋子,我是多么想拿几双给他们兄妹穿,生活在两个不同社会里的儿童,生活条件是多么的悬殊啊!我们一定要珍惜今天的幸福生活,学会多为别人着想,努力学习,热爱祖国!