《小鞋子》观后感
《小鞋子》整部电影都是围绕一双丢失的小鞋而展开的,用那位同学的话就是剧情很是简单。可是在我看来,这部电影之所以能够得到很高的奖项,并且在当时很是有限制水平的伊朗的经济条件下,真可谓是一部国宝之片了,里面所包含的社会意义要比我们所理解中的多很多吧。
记得哥哥那种只是因为一双破到能够扔掉的鞋子而遗落的忧伤而又无奈的眼神。当我看到片里一幕幕因贫穷而引发的痛苦时,我对王说,生命对于这些人而言,就是痛苦的。王说,或许看到最终,你就不会有这种想法了。我完完整整地看了几遍后,还是没有理解她语言之后的豁达。所以,我只能理解为这就是她是富家出身致使她不可能身临其境地感受那种因贫穷而引发的种种无力感。
小孩子的幼稚在我看来一向都是双刃剑,一方面,能够使他们不能看透很多的事情,通俗点能够说,就是无知也是种幸福。一次考的较梦想的分数,都能够使他露出甜美干净的笑容,一支崭新的铅笔足以使他们重归于好。相反,不记得是哪位教育家说过,小孩子的世界太过于小,他们脚下的那片土地和头顶的那片变幻多端的云彩就是他的整个世界。这样的世界,承受不起太多的事情,或许仅仅是丢了一元钱,就足以让他们的世界崩塌。
看完影片的同学,必须对那句“求你了,别告诉爸爸”这句话印象深刻,必须对那双含泪的眼睛难以忘怀,必须对那个瘦小的努力奔跑的身影印象深刻,必须对那个渴望和伙伴去玩却又碍于妈妈的病不能出去的孩子无限感慨。
欢乐孩子的世界很简单,伙伴,游戏,学习。可是不幸的孩子则不一样,他们需要用那双黑白分明的眼睛去看透这个稍许朦胧的世界。这有些残忍,却是事实。
愿未来的孩子能够欢乐地成长。