《小鞋子》观后感
影片是以贫瘠破旧的伊朗小街为背景,以阿里一家为典型,主要围绕阿里弄丢了妹妹莎拉刚补好的小鞋子之后向妹妹承诺一定会帮她找回鞋子并与她秘密交换穿自己仅有的一双球鞋上学(阿里与妹妹上学的时间恰好错开)的故事而展开,它通过孩童的视觉真实的反映了伊朗社会底层人民的生活面貌。
他们生活虽然贫苦,但是他们心地善良,非常乐观开朗。尽管家里连买粮食都要赊账了,煮汤时还不忘要送点儿给邻居;清真寺的糖也决不拿一点儿为己用;虽然自己没鞋穿也决不忍心向盲人家的女孩要回鞋子……等等这些细小的情节都体现了他们精神上的知足。
一次长跑比赛,季军的奖品是一双三星球鞋,阿里想为他的妹妹跑一双球鞋。可是报名已结束,阿里千说万说才说服了老师给他一次机会,在长跑时他落后了,可是想起妹妹的话,他把自己的能量激发出来了,一下跑到第一,可是他在等对手,等不要挤,自己成了第四名要到终点,他速度太快,一下子冲过了终点线。得了第一,他没有感到兴奋,看上去却很沮丧。
很多人给他拍照他也不理,让他抬头他就配合一会儿。回到家,他脱一下鞋子,鞋底已在比赛中磨破了个大洞,脱下袜子,脚上有很多水疱,他把脚放在养鱼的大池子里,一群金鱼游过来有的围着他的脚转,有的用嘴触碰他的脚,仿佛再给他疗伤。故事到了最后,让兄妹最高兴的应该是看到父亲为他们每人买了一双鞋子吧。
影片中的阿里和妹妹即善良懂事,又体谅父母,都是好孩子。他们应成为我们学习的榜样。