《小鞋子》观后感
影片《小鞋子》,一个发生在伊朗某个穷人家庭的故事。
母亲生病父亲工作。家里的许多负担都落在了懂事的阿里和他的妹妹莎拉的身上。阿里有一次买菜时不幸丢失了妹妹唯一的一双皮鞋。为了不给父母增加负担,让妹妹不把这件事告诉父母。阿里和莎拉的上课时间是不一致的,阿里决定把自己的球鞋先让给妹妹穿。妹妹上完课马上赶到约定地方把鞋脱给他穿,他再奔跑着去学校。天天如此……
阿里三次没有准时换到鞋,所以三次迟到,被主任发现了3次,第3次要开除阿里,幸好阿里的班导为阿里求情。
阿里看到学校有通知选派6名同学去参加长跑比赛,三等奖就可以送一双球鞋。仿佛又看到了希望,可报名时间已截止。为了送妹妹那双球鞋,他苦苦哀求老师让他参加比赛,肯定能得奖。
在比赛中,阿里汗已浸透衣物,那艰难的动作象征了5000米的煎熬。其中有位参赛选手在于阿里争夺第6、7名时,被无情的推倒。但阿里并不泄气,继续努力向前爬起…最终名次位于首位。
阿里得了冠军!
并没有如愿以偿地得到那双球鞋。更糟的是他自己的那双球鞋也在长跑过程中磨烂了。这时,他爸爸攒够了钱,帮他和妹妹各买了一双新鞋。这就是影片的结束。
虽然他们家境贫困,可是他们的生活却很快乐。虽然他们的父母不能满足他们所有的欲望,但他们可以得到富家子弟没有的爱。虽然他们年纪轻轻,却能勇敢地面对生活的困难。阿里兄妹一放学回家,就要帮父母干家务。一做好家务,就马上坐在地上,读书写字,复习功课,成绩非常优秀,经常得到老师的表扬和奖励。这个感人的画面让我深深地体会到了我们读书一定要向阿里兄妹学习,学习他们的刻苦、主动。
生在21世纪的我们一定要勇敢面对生活!