新闻大求真观后感
今天,我观看了《新闻大求真》,学到了很多安全的知识和警示。
生活中,有许多安全隐患,比如致命右拐。致命右拐指当大型车辆在拐弯时,如果你在车辆的右边,那大型车辆的前轮不会压到你,甚至离你还有一段距离,但随着车慢慢转弯,后轮就会离你越来越近,甚至会压到你。这是因为在车辆转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,叫做内轮差。右侧车身越长,方向盘打得越多,形成的内轮差越大,盲区也会越大。公交车、渣土车等大型车,我们要远离它5米以上,当我们看到大车小车的车速慢下来,千万不要继续往前走,一定要慢下来,注意观察,看它到底要不要右转弯。
而在路上还有一些行为很容易发生交通事故。比如戴耳机,没听见车辆的鸣笛声;为了避及对面快速冲过来的自行车,车头右偏;扶车借力;骑车丢把……这些都很容易发生交通事故,为了自己的人身安全,这些行为都不能做。
乘车时更需要注意安全,要提防危险车门。在车内要下车时,不可以突然打开车门,而要先看看后面是否有行人或车辆,以免行人或车辆碰到车门导致摔倒丧命。
生命只有一次,我们要好好珍惜,保护好自己的人身安全。