新闻大求真观后感
昨天晚上我在家看了《新闻大求真》,这期的节目内容使我受到了很大的震撼。
火灾是非常可怕的,近十几年来火灾吞噬了上万人的生命,经济损失达5。2亿元。要知道水火无情,可是大多数火灾却是人为的原因造成的。很多原因造成火灾,如蜡烛,蚊香,用电不当都可以引发火灾。前段时间发生在上海商学院几位女生因火灾失去了年轻宝贵的生命。她们就是用违规电器造成电线短路造成的。在生活中我们要时刻注意不要玩明火,还要监督周围的人。在片中我看到一个实例,在某个周末,小王在实验室里做实验,老师叮嘱他要注意安全,然后就走了。由于这个实验很简单,小王一下就完成了。他离开公司的时候忘了关酒精灯,结果酒精灯点燃了化学品,化学品引发了整个大楼着火。还好是周末,没有人员伤亡。小王也为此付出了沉重的代价,他面临着法律的惩罚。仅仅是因为一时小的疏忽而酿成了大祸。
我们每个人都要学习消防知识,深知烈火无情,生命是宝贵的。一个小小的错误可能会失去生命,要养成防火的好习惯,如检查家里的用电安全。。我们不仅要学习预防火灾的知识,还要学会火灾后如何应对逃生的知识。,例如出门旅行住酒店,看电影等,要先知道安全通道在哪里。。在影片中我还学到了火灾自救的知识,要及时逃生,不要有半点犹豫。要用湿毛巾捂住嘴。我知道在日本每个学校的学生都会经常做消防演习,在这里我想向学校提建议,能否也给全校师生每年年定期做消防演习,防患于未然。