《鲁冰花》的结局是悲惨的,古阿明死了,留给人们无尽的伤痛,可这更是一种讽刺!影片用古阿明的死来揭示教育体制的缺憾:所有有思想的东西注定没有生存的土壤!
“儿童本来有的是纯真,往往因为大人的教导限制了他们的天份”,“每个小孩都有各式各样的优点”,这两句也是影片中郭云天老师的话,虽然此刻的教育也一向在提倡“赏识教育”,然而真正做到“赏识”的,恐怕是凤毛麟角!
有一次看电视,一位从国外留学归来的博士生说:“我在国内的时候,学习一般,可我到了国外以后,我的学习十分优秀,为什么?因为他们的知识点十分简单,所以学起来既有乐趣,又异常简单,更不会成为一种负担!课余生活就是玩儿,做自己喜欢的事,因为没有作业!以前听过一次关于教育的讲座,那位教授说,我们的教育体制落后西方国家几十年,这绝对不是危言耸听,而是摆在眼前的事实!