中国机长观后感
美国外科医生阿图·葛文德写过一本书《清单革命》,通过规范流程,按照清单操作,按照规则办事,避免了历往手术中的很多低级错误,拯救了更多的生命。川航8633的乘务员、副机长,谦虚敬慎,不自以为是,尊重规章,例行性的飞行检查不漏项,确保飞机状态心中有数,紧急情况下心里有底。工作中也有这样的同事,对法规条例倒背如流,做事情按照规章要求不打折扣,在法则面前体现自己老黄牛的精神,这样人的标签一定有靠谱、值得信赖。尊重规章,是对群体的负责,对公共资源的负责,也是对自己信誉的负责。
《中国机长》是个人职能发挥到极致、力挽狂澜的英雄主义歌颂,也是社会各行各业各司其职、协同配合的肯定。社会越发展,人类遭遇的危机越多,单个力量在灾难面前越显得渺小,必然要团结协作才能共同抵御未知的危机。社会分工越细,个人职能化越强,人类群体力量才会越强大。要求每个人充分尊重自己的职业、岗位、法规条例,在关键时刻用最专业的视角、最科学的方法凸显自己的价值,做平凡的英雄。