尊敬的苏东坡先生:
您好!我,一个淡定的女孩,是一个来自21世纪一直苦苦追寻您的脚步的骨灰级粉丝。借此机会,我想把我的一腔话语说给您听。
初读先生的文章,便被您的飞舞翩跹所深深吸引。尽管我们是生活在不同时代的人,我还是有一种“与君初相识,犹如故人归”的感受。我作为晚辈非常欣赏您的豪放。豁达以及您造就的风雨无阻的人生。
读你,是读一种人生百态。您像风,起于青萍之末舞于松柏之下,您希望有朝一日报效祖国,施展才华,但世俗却让你坠入了万丈深渊,你有你的尊严,你不会去承担世俗的沉重,你不会去向平庸的朝臣俯首,更不会去向帝王谄媚,于是,你的明日便注定了孤寂。我想,我是了解你的,那高举酒杯,敢问苍天“今昔是何年”的长者。孤傲冷清而不沉沦,你亦是烟花般的寂寞。
我欣赏你的坚毅,隐忍,豁达,飘逸。当你被贬至天涯海角时,依然有“日啖荔枝三百颗,不辞常做岭南人”的心境。所以,我总是告诉自己要像你一样:官场的风雨,生活洗礼,均无法阻挡心灵的前行。
你的一生,在我看来如花儿一般美丽。看江上之清风览山间之明月,间或做一个如鹤东风的梦,一蓑风雨任天下。你乘风而来,又御风而去,心如风,神如风,自然如风,只留下一篇篇不朽的佳作,在历史的舞台上绽放旷世的美。
最向往的,还是你的心境。你被贬谪西湖并无丝毫埋怨,而是“为官一任,造福四方。”你奋力挣脱世俗的饿力量,不让它禁锢你的灵魂。人啊,什么时候能克服急功近利,心态浮躁的通病,拥有一份去留无意,看天上云展云舒,宠辱不惊,看门前花开花落的闲适,恬淡心境啊!
先生,如鹤东坡,我愿与您一同穿梭世俗,坚守心灵的家园!
叨扰过多,请您见谅!
高二优秀作文2
这是一个感伤的季节,见那树上的叶子渐渐变黄,然后落下,成为那风一吹就飞走落叶,这便是秋天。——很伤感
长期以来我都将自己封锁在自己的世界中,那里没有人,没有物,只是我一人呆呆的坐着,似乎在期待什么。偶尔一缕阳光着进来。令我感到很惊喜。曾几何时,我的心情不是这样的。我的世界有笑容、喜悦,我很活泼、开朗。我是一个快乐的精灵。现在,曾经的一切历历在幕。我与伙伴一起上山采山霉,还一起烤火,跳绳等等。那美好的事物在我眼前重见,虽然当时的自己好狼狈,但心是快乐的。那时的我好自由、好放松,我可以做一切想做的事情。岁月匆匆而过,儿时已不属于我。我长大了、学习了。现在的我是以学习为重。从此,我变了,我的世界里只有作业与任务。我可以听见风声、雨声、读书声,但听不见自己的欢乐声。—好孤寂
现在,我偶而也能听见孩子的玩耍声,但笑声是那么轻、那么少。我想:他们一定也被困在书海中,拼命在学习呢!—一样的苦
风依旧吹,落叶依旧落下,落叶他们是否也感到悲伤呢?离开了自己的家,自己的故土,虽然我与落叶有着不同遭遇,但我与落叶的心情是一样的。同样的悲哀。秋天,一个令人感伤的季节,令人想起心中的伤疤。这无尽的哀愁,我将与谁共享,是落叶吗?“落叶归根”,知道你我并非同病相怜。你最后有你的归宿。我将在远处默默的祝福你,你能找到你的家。而我,将永远活在自己的世界里,哪个属于我的囚笼中。我是一只想飞却飞不高的“囚鸟”,这个季节是悲伤的。但是,每当想起在这个感伤的季节中,还有许多人与我一样,甚至比我更悲哀,我的伤感便下至最低处。—一样的痛
我在夜里每每睡醒时,便会想起李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”。