百年孤独读后感
就在最近,我看完了马尔克斯写到的《百年孤独》。一开始我选这序言的时候,其实是在其他一些歌曲中得到了百年孤独的歌词,所以去书店买了可看。
刚开始看《百年孤独》这本书的时候,觉得太深奥,很多地方看不懂,很多东西很可笑。这一章里的名字反复出现,同样的怪事反复发生,只有电视剧里才会发生。
从生活现实来看,这些都是不可能的。但这些都写在这本书边上,这一切都出现在这个家庭的周围。更奇怪的是,在这本书脑子里已经建立了100多年的家族里,男孩子被称为阿卡迪亚或奥雷连诺,这并不在乎什么新鲜事。
而家族中的各种怪事,在家族的第一任创始人阿卡迪亚反复发生,直到表亲的最后一任守护者奥雷连诺。这些都太诡异了,甚至让人觉得有点儿害怕。虽然以我的阅读高度,我无法向你详细解释什么,但我相信只要我仔细读几遍,我就能读到当更深层次的东西,但我现在难道没有这个现在能力。
莉迪娅比较深的是印象恩蒂亚二世和奥雷连诺二世这对孪生兄弟。首先,他们的名字未必一样,没有其他人那么复杂,都被记住了。父母亲然后他们继承了父母的名字,却表现出有相反的性格。
霍布恩蒂亚动人和奥雷连诺上校一样深沉,奥雷连诺和霍布恩蒂亚一样桀骜不驯,以至于乌苏娜常常怀疑他们是不是从小就互换了名字。这样的怀疑并不离谱,也有一定的道理。但是,名号不一定要和性格一样。这是一个深刻的讽刺。但是,最后两兄弟病死的时候,他们对坟墓犯了一个错误,好像这里就好象是该属于的地方,一切都是命中注定。
虽然每一代人三人的成员都经历了波折,但这个家族却代代相传。只是到了最后,当家里的男人过世的时候,这个百年世家终于衰颓了。幸运的是,家族最后的守护者奥雷连诺表亲醒悟了,因为他终于发现,这一切即便只是家族不可避免的命运,是一个永远走不进来的轮回。
即使合上书,浮现情节也会一个接一个浮现在脑海里。这本书真的让我深受感动,我不能忘记它。