百年孤独读后感
有这样一句歌词“孤独是一群人的狂欢,欢乐是一个人的孤独”。当我第一次看到这句话之时,我无法理解它的含义。后来我反复想过设身处地,但还是有一些阐释的迹象。就是因为孤独,一群不甘寂寞的人聚在一起,互相花时间安慰自己颤抖的心。相反,即使这群孤独的人向人因聚在一起,沉入醉生梦死的世界,他们的内壁依然把自己封闭在自己的密闭里,所以注定孤独。
就像我刚开始没看懂...那句话,看小说《百年孤独》的时候,发现文字里孤独词汇这个词并不经常出现。但是当我合上书可看一下看的时候,我听到了字里行间孤独隐藏的孤独,甚至是那个信息时代的孤独。
感伤首先体现在故事中的人物身上。故事中的第二代贝丽卡、奥雷连诺布恩他们和阿玛兰达以及故事中由迪亚连接的相关人物都表现出孤独一词。
就像布恩迪亚少校一样,他真的会发生了意想不到的事情。谁能想到,这个沉默寡言的人,继续着父亲未竟的事业,在实验室里炼丹,唯有有一天会成就这样伟大的事业,在战场上战斗,杀死无数的敌人;谁能料到,对梅雷迪思充满爱意,对家人关怀备至的男人,会在战争中逐渐失去本性,变得麻木不仁;谁也没想到结果不会是那样。
原本和梅雷迪思结婚,孝顺的库珀迪亚是感性的。如果那个时候一定要把孤独放在他,那大概就是他在实验室里炼金的时候约莫了。但是因为对“世外桃源”的冲击而爆发的战争,彻底改变了他。冷血,孤僻,对周围的人因很警惕。他禁止所有人出现在他指定强制的范围内,包括他的母亲。用武器把自己包围在人墙里。
至于别人的孤独,我不明白为什么阿玛兰达晓得要被孤独笼罩。她一直在尽力争取意大利技师沙奇罗的好感,但她不想自杀。后来有一个情人,赫里佐多上校,断然拒绝了他的私奔,最后让自己活在悲伤和孤独中。我想可能是因为绝不她不小心杀了梅雷迪思的罪恶感让她诅咒,不让自己幸福。