吴承恩把这部小说写得栩栩如生,我也很喜欢这部小说。故事是这样的:唐僧4人去西天取经,一路上遇到九九八十一难。孙悟空大闹天宫,自称“齐天大圣”,唐僧一向善良、慈悲,遇到妖魔鬼怪分辨不出。而孙悟空火眼金睛遇见妖怪就打,手下从来不留情。猪八戒看见孙悟空打妖怪自己也跟着打,沙和尚帮着他们拿行李很忠厚。虽然他们师徒四人去取经时有一点小小的矛盾,但从来未放弃。
而我在生活中,一遇到困难就放弃。从来都没有坚持到底,有时还想没成功就不干了。生活是一面镜子,你怎样看待它,它就会以同样的方式面对你。
猪八戒虽然好“色”,但也是傻的可爱。贪吃、贪睡早已成了他的“看家本领”。唐僧;每当徒弟犯错,他就念紧箍咒,在他心目中总是有“南无阿咪陀佛”。沙僧,是个朴实、诚实的徒弟。一撒谎,说话就结巴。
还有,在生活中,我们不要被一点小小的不顺利而伤心、难过、放弃,要用自己美好的心灵感化人间。
人生的道路不能遇到困难就放弃,应该勇敢面对困难。遇事还要乐观一些,开朗一些,不要把任何事都看得那么绝对,要多想办法来解决问题。