《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假中,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。读过之后感慨万千,回味无穷。在阅读的过程中,我深深地被这本书的主人公——保尔·柯察金钢铁般的意志所感动了。
这本书的内容非常精彩,奥斯特洛夫斯基的生花妙笔写出了保尔·柯察金悲惨又幸福的一生。主人公保尔·柯察金因为工作太过于勤奋,常常夜以继日,最终把身体累垮了。在无奈退伍之后还是没有摆脱病魔的折磨。一开始他只是得了炎症,后来因为用眼过度连眼睛也看不见了,但是这一切都没有压垮保尔·柯察金。因为他有厄运打不垮的精神,有比钢铁还要坚强的革命意志,有着一颗热爱祖国的赤子之心。
古今中外许多名人成功的故事,证明了只要有厄运打不垮的精神,有坚强不屈的意志,就一定能取得胜利。我国古代史学家谈迁在写《国榷》时书稿经常被人盗走,但是谈迁却克服困难重新开始,最后五百多万字的新《国榷》终于诞生了,而且这次的书稿比以前更加详细真实,更加精彩。
在我们的身边,像保尔·柯察金这样有坚强意志的的人也大有人在,我们班的小莉就是这样的人。有一次小莉得了重感冒,老师和同学都劝她在家休息,可是她坚持上学,没有因病耽误一节课。
是啊,人只要厄运打不垮的精神,有钢铁般的意志,希望之光定能驱散绝望之云,从胜利走向胜利。