翻开苏联作家奥斯特洛夫斯基的这本书,让我整个人都感到焕然一新,仿佛走进了一个全新的世界;完完全全的被主人公保尔柯察金顽强不屈的精神和那钢铁般坚定的意志所吸引,所感动———
他曾经说过这样一句话,使我印象深刻,人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时侯就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”帕夫卡就是这样的一个人,把自己的全部精力、时间和生命都奉献给了伟大的革命事业,加入了向往和平解放、不怕苦不怕累、意志顽强的红军,成为了一名光荣的布什维克战士。
保尔是一名战士,是一名工人,是一名干部,同时还是一名作家;他在这部书里表现出一个真正的无产阶级革命战士所具有的坚定、坚强、坚毅、坚韧、顽强不屈、嫉恶如仇、爱憎分明的高尚品质。即使在全身瘫痪、双目失明、丝毫动弹不得的情况下,依旧顽强地与病魔做抗争———拿起笔来,继续在自己的岗位上、坚定地为人民服务着,为革命事业奋斗着。
现在,每当我遇到困难和挫折的时候,我都会想起帕夫卢什卡坚毅的神情;
今后,我也要向保尔柯察金学习,也要将自己炼成一块真正坚硬的钢铁!