《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的-是锻打出来的!
——题记
“人,最宝贵的是生命。生命属于人仅有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我以把自我的整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而奋斗’。”
今日,我读完了《钢铁是怎样炼成的'》这本书,书中的这段话让我久久不能平静。保尔·柯察金!一个普通的青年,一个多么伟大的名字。
我赞成保尔的勇敢,他的非凡毅力,赞成他这种能够忍受巨大的痛苦而不在任何人面前流露的人。他的一生经历了那么多的苦难和危险,小小年纪就要做工谋生,受尽了压迫和欺负。可是,他却从不退缩。为了救朱赫来,他被抓进监狱,受尽了折磨,可他担心的却是朱赫来有没有逃出去、妈妈会不会悲痛,这是多么高贵的品质啊!
从监狱逃出来之后,保尔成了一名红军。在战场上,他奋勇杀敌,经历了无数次死亡的考验。好不容易等到革命胜利了,他却被病魔夺取了健康,全身瘫痪,双目失明。就是生活到了已经无法忍受的时候,也还是生活了下去。这该是怎样样的打击呀!可保尔还是坚强地挺了过来。他用笔做武器,开始了文学创作。经过难以忍受的痛苦,他的作品最终完成了,并且获得了成功。看到那里,我真为保尔感到高兴。
的确,“当一个人身体健康、充满青春活力的时候,坚强是一件比较简单又容易的事,而仅有生活像铁环那样紧紧箍住时,坚强是光荣的业绩。”教师曾问过我们:人怎样活着才有意义此刻我最终找到了答案。那就是像保尔那样无论遇到什么样的困难,必须要尽自我的一切努力克服它,把自我锻炼成一块坚硬的“钢铁!”