《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基写的一部长篇小说,它塑造了一位伟大的革命英雄——保尔,他身上的种种精神助力我们成长。今天我看完了这本书,感悟很深,写下了这一片随笔。
本书的主人公就是保尔柯察金。他从小因为家里贫穷,给别人打工。后来在朱赫来的指导下,参加红军打仗,负过伤,后来也是双眼失明,全身瘫痪。在重重困难面前,保尔凭借着自己坚强的意志力,勇敢的向疾病发出挑战。
在疾病缠身,丧失行动能力的情况下,为什么他仍一如既往地工作呢?是他坚不可摧的革命信仰,是他的伟大追求。在他心中,革命的事业永远是应该被放在第一位的。为了革命,保尔可以牺牲自己的一切,包括爱情和生命。同时,这也是他坚持活下去的唯一精神支柱。
二,在书中说过的几句话,令我感受很深:“人,最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”
保尔的意志力比钢铁还要坚硬,才使他度过了难关,克服了困难。因此这本书的名字才叫做——《钢铁是怎样炼成的》。