《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书,我早在四年级时就看过了,这个暑假又重温了一遍,还是让我很震撼,书中的男主人公——那个倔强的英雄——保尔·柯察金,他的坚强、他的固执、他的勇敢、还有他钢铁般的意志力,都让人深深折服、自愧不如。
保尔确实是一个优秀的军人,但是他的个性并不是一个善于为人处事的人,而且非常固执。当时这本书问世,就是一种政治需要,如果拿现在的眼光看,其实也并不是很打动人了,但要是你拿战争时期的目光去衡量,你就会看见,这本书可以流传到现在的的道理了。
这本书里,保尔无疑是是主角,但是红花之所以美,是因为有绿叶的衬托,如果全是红花的话,反而不美。无论是反面人物、正面人物,其实都是在衬托保尔罢了。在众多的绿叶中,我比较最喜欢保尔的母亲,因为她慈祥、勤奋、而且很爱保尔。还有一个,就是保尔的初恋——美丽的冬妮亚。虽然最后冬妮亚变得那样“小资本主义”,而且和保尔不欢而散,但是她曾经确实是保尔最快乐的源泉。
保尔·柯察金,这个倔强的英雄,一生坎坷无数,悲惨非常,但却凭着他那钢铁般的意志力,在鬼门关兜了好几圈。他为了他的国家,可以浑身浴血,奋战到底。他有时疯狂,有时却安静,有时果断,有时却犹豫。他是经历了暴风雨洗礼的海燕,他是经历了时光境迁的古树,他是经历了火焰涅槃的凤凰。他是光,是热,他让人热血沸腾,他唤醒了整个国家的沉睡与腐败。
保尔更是钢铁,因为他有钢铁般的意志力。那钢铁是怎样炼成的?钢铁就是,只有经过千锤百炼,才能纯粹。所以即使受到的挫折,也能永垂不朽!