《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我内心最大的感受就是在以后的人生中要好好学习,为自己的理想去奋斗。
记得保尔在筑路的时候,他和战友们为了保卫年轻的无产阶级革命政权,在极端艰难困苦的条件下依然努力拼搏,表现出大无畏的革命主义精神。
在整本书中,最让我难忘的是,保尔在烈士公墓前的所感所思。有一段话:“人最保贵的是生命,生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放事业而斗争。”人应当充分的生活,不要因意外的疾病或悲惨的事故而让自己的人生显得枯黄暗淡。我已经把这段话作为我的座右铭。
是啊!我们所有的人都应当拥有保尔这样的自我献身、坚定不移的信念、顽强坚忍的意志。这些完美的品质情操永远地激励着一代又一代的年青人去努力。
保尔的伟大理想是要经过今后多少代人的艰苦奋斗才能够实现的。但它绝不是无法实现的。它是同自己当前的奋斗目标相联系的,它落实在个人所从事的具体的工作中。只要伟大的理想和日常工作实践紧密地结合在一起,我们就会向前迈近一步。千里之行,始于足下。空谈理想是无济于事的,要苦干,要实干,要从自己做起,从现在做起。
朋友们,就让“保尔精神”——顽强、执著、刻苦、奉献、勇敢、奋进成为我们青少年永恒地人生坐标。