时间飞逝,转眼两个月的暑假生活就要结束了,在暑假即将结束的时候,我做了一件特别有意义的事。我来到了新华书店,在这片书籍的海洋中,一本特别梦幻的书——《小王子》闯入我的视线,我从书架上轻轻地抽出来开始阅读,里面有趣生动的情节深深吸引了我,我沉浸在故事中,忘却了世界,也忘却了自己。
《小王子》是法国著名作家圣埃克苏佩里的经典代表作。故事中的小王子并没有过着锦衣玉食的美好生活,而是一个天真、可爱、善良热衷于冒险的小探险家。
一天,小王子和他的朋友玫瑰发生了误会,在玫瑰离开他之后,他很伤心,最终他离开了他居住的星球——一个跟我们地球人居住的房子差不多的名叫B612的星球,开始了他的探险之旅。
他拜访了一个又一个星球,在这些星球上居住的人们有渴望权威、希望得到极大尊敬的专制君王;有做着白日梦,自以为是的自大狂;有为了摆脱烦恼而不停喝酒的酒鬼;有贪得无厌、只会把属于大家的东西给夺回来的商人;也有感觉光阴似箭的年迈的点灯人,还有以为一切都很漫长,不知道‘短暂’的意思的地理学家。当我跟着小王子来到一个个星球的时候,我发现,作者笔下这些鲜活生动的生活在星球上的人我们似曾相识,其实我们在社会生活中也曾遇到过这样形形色色的人,作者是借由故事来讽刺现实生活中存在各种缺点的某些人。这些人物像一面明亮的镜子让我看到了不同的自己。我也曾爱慕虚荣,我也会浪费时间、不懂得光阴如金,我也有像酒鬼一样失魂落魄、无法振作起来的时候。
我清楚地记得期末考试考英语的时候,因为英语试题中选择题居多,一些平时学习较差的同学利用非常手段窃取了几个优等生的英语答案,结果成绩可想而知,平时一贯认真的我成绩居然不如他们,他们还沾沾自喜、到处炫耀。我非常伤心,辛辛苦苦一学期,结果却是……我开始怀疑“一分耕耘,一分收获”,我也要放纵自己。我每天精心装扮自己,衣服、发型,处处追求时尚,我跟随几个姐姐出入网吧,迷上了游戏。时间匆匆溜走,我的学习一落千丈。细心的妈妈及时发现了我的转变,与我促膝长谈,她意味深长的话语让我迷途知返,我懂得在学习上“投机取巧是暂时,辛勤耕耘是正道”的道理。我感谢妈妈,在我颓废的时候能及时点醒我,我又重拾学习的热情和信心。
故事中小王子与他的朋友玫瑰花的友谊让我羡慕不已。小王子用他的善良、真诚感动了玫瑰花,两人冰释前嫌、和好如初。玫瑰花成为小王子独一无二的朋友。想想我与朋友的交往,以前我与朋友小丽发生产生矛盾时多数是因为我的原因,我总是那么自私,我会因为她与另一个同学在一起玩而生气,觉得她疏远了自己;我会因为她没有送我生日礼物而耿耿于怀,好几天不与她说话。现在想想小王子对待朋友的真情,我感到惭愧不已,好朋友小丽也有自己的朋友圈子,我怎么能要求她只有我这一个朋友呢?好朋友之间的情谊难道是可以用一份生日礼物来衡量的吗?好朋友应该是真心对待彼此,互相理解,互相信任的。小王子教会了我交友之道,我感谢小王子。
《小王子》这本书让我明白了每个孩子的内心都像小王子一样,是个丰富、美好、充满童真的世界。我们要用纯真的心感受人间的真情,不要受歪风邪气的影响,别让消极的人的思想性情蒙住了自己的眼睛,相信积极向上的自己会拥抱精彩的人生。
我很高兴自己能慧眼识金,在漫漫书海中读到了《小王子》这本书,也感谢法国作家圣埃克苏佩里带给我这么优秀的作品。