最美不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响。而那颗美丽的星球上,还有好多好多浪漫诉说不完。
《小王子》是我小时候偶然读到的一本书,我印象最深的一句话是:星星发亮是为了让每个人有一天能够找到属于自己的星星。
如今重温《小王子》,我依旧被很喜欢他的故事,可能这也就是我们成长中的一段缩影,在一段一段关系里,感受着孤独,想要抵抗,却不能让它完全消失,我们相遇、相识、相知,然后争吵,然后离去,再追悔。
现今的人们总是马不停蹄地追求自己名利,事与愿违的意外总是在不知疲倦地上演,很多故事来不及演绎到高潮,就悄无声息地走向了穷途末路,到头来不过一场山河永寂,岁月天涯,寂寞如雪。
村上春树说:有些东西,不过很久,是不可能理解的。有的东西等到理解了,又为时已晚。小王子最后到底是用了一个悲伤的方式回到了他的星球,为了他的玫瑰,故事也就到此结束了。而我们的青春不就是这样吗?看着流年在指尖划过,看着记忆在脑海中浮现。
很多书友说,小王子与玫瑰之间感情应该是爱情,但就我自己看来,他们之间的关系,可以是友情,可以是亲情,可以是爱情。
他们爱对方却不了解彼此,更没有用心去观察,只是从表面的话语来做出判断,他们总被一些口是心非的话所蒙蔽,导致真正的爱被掩盖,以至争吵不休,最后不欢而散。
玫瑰是爱着小王子的,可她过度的骄傲和虚荣也伤害了小王子;小王子也是爱着玫瑰的,但玫瑰那根名为骄傲的刺却深深地刺伤了他,所以他决定离去了。后来在出走的过程中,小王子逐渐明白这些道理,开始想念那个小小星球上只属于他的娇艳孤傲的玫瑰。
其实啊,这个世界美好无比,晴时满树花开,雨时一湖涟漪。爱情庞大如银河,微小如萤火。只是我们要心怀希望地等待,无需太过着急地想要拥有,无需太过执着于内心的欲望,坚定且勇敢地追寻渴慕的远方,我们终究能得到。小王子不也是拜访了七个星球,最终才懂得了什么是爱。
小王子在来到地球后后悔道:那时候的我,一点都不知道如何去理解事物!我该根据她做的事去判断她,而不是她的话。她使我的生活芬芳多彩,我真不该离她而去。藏在她那些蹩脚的诡计下的其实是温情,我怎么就没有猜到呢。
花儿是多么地自相矛盾!我那是还太年轻,不懂得怎么爱她。但我欣喜的是,他仍然保留了当初的那颗纯真和勇敢的心,保持着内心的那份童真童趣。
很开心你能来,不遗憾你走开,旅途漫长,我始终能顺着我的光,竭尽全力的去寻觅,总归有人用最质朴的方式爱你,没有铺垫,没有修饰,没有早晚,如绿芽遇见春雨,一切都是刚刚好。乍见心欢,久之仍怦然,虽然长路漫漫,仍有可期的美好。
也许是时代发展得太快,也许是环境日益浮躁,大家好像都不太相信爱情了,但是让自己变得更好的才是爱情。泱泱流年,心之所向,我仍会会努力寻觅那道光。
所有的大人都曾经是小孩,虽然只有少数人记得。希望所有人走出半生,归来仍是小王子。也希望自己,穿过山月,趟过星河,撩拨岁月烟云,去拥抱一个充满希望的自己。