《骆驼祥子》读后感
二强子在《骆驼祥子》中出场很少,提起他时大多数人们会愣一下才想起这个人。不过,就是这仅仅一点点的描写,让这个人物给我留下了极为深刻的印象。
二强子是小福子的父亲,和祥子一样,他是个车夫,而且是个爱享受的车夫。在那个年代,北洋军阀统治时期,像车夫这样在社会最底层的人民,吃不饱穿不暖都是常事,但是二强子他不仅不节省,而且整日享受金钱给他带来的乐趣。他是个父亲,但是却为了钱将自己年仅19岁的女儿卖给军官,只是为了钱,那少得可怜的两百块钱。二强子,用着拿女儿换来的钱,将家里上上下下都打扮了一番,为了显得体面,然后继续享受着那扭曲的“快乐”。
他总是喜欢喝酒,仿佛他的生命中最重要的就是那些酒。当他喝完酒醉醺醺地回到家中,看见妻儿的面孔,二强子的心中也曾懊悔过、惭愧过,“他觉得自己不是人”,但是结果呢?结果就是他选择懊睡一天,“把苦恼交给了梦”。
书中说,在他醉了的时候,他一点情理不讲;在他清醒的时候,他顶爱体面。出去拉车,等着别人来夸自个儿的车好看,然后就这样白白浪费一天;如果拉上个好座儿,腿跑不动又
让他难过,一难过就想到女儿,然后跑去喝酒。钱,那些钱,一点也没有剩下,还没丢掉的,只有那辆“体面”的车子了。
终于,二强嫂死在他手里。此时的二强子,甚至想过再把自己的儿子卖了。至少在我看来,从父亲这个身份来说,二强子根本就没有尽到父亲应尽的责任;从丈夫的身份来说,也是如此。
后来小福子回来了,被她的“人”抛弃了。二强子看来,女儿回来了就意味着要多养活一张嘴,无奈之下,小福子只能靠卖身来养活两个弟弟。自己的女儿为了这个家的付出,在二强子眼中是应该的,他还一边骂着女儿“不要脸”,一边伸出手向她要喝酒的钱。最终,他给予女儿的下场就是在树林里穿着别人的衣服吊死。
阅读完这些片段,我的心是沉痛的,他不就是祥子最后的结局吗?没错,他的人生是可怜的、悲剧的,自己处于社会最底层,只能卖苦力,家里还有那么多张嘴等着吃饭。很多人说,可怜之人必有可恨之处,在二强子身上就是最好的体现。自己打死了老婆又逼死了女儿,却还在追求享受。他的悲剧,包括他家人的悲剧,是他造成的,是他亲手造成的,是他的不知悔改造成的。
这样的人,命运终究是悲惨的。