读傅雷家书有感
读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人类心灵和古今上下一切民族的伟大智慧相结合的过程。
寒假期间,我读了《傅雷家书》这本书。它让我受益匪浅,也使我懂得了如何才能做一个大写的“人”。
傅雷,他是一个严谨、认真、一丝不苟的人,一个伟大的父亲。从他寄给儿子傅聪的一封封家信中,每封信的字里行间都散发出自己对儿子浓浓的父爱:当傅聪比赛受挫时,傅雷鼓励他不要退缩,为他树立努力拼搏的决心;当傅聪取得好成绩时,傅雷都告诉他不要骄傲,继续保持当下的成绩……
“得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。”“我始终认为手的紧张和整个身心有关系,不能机械的把手孤立起来。”傅雷不仅仅想要教育孩子成为一个优秀、出色的艺术家,并且也教他做人的道理。这些在家书中出现的句子都触动我们的心灵,也给我们留下了许多深刻的道理,引人深思。
读完了这本书,我不禁想到了我的父母。他们虽然不是傅雷那样的伟人,但他们给我的爱却不比傅雷夫妇给傅聪的少。可我却一点也不懂得珍惜,与父母吵架、生气都是家常便饭。可是他们却从不抱怨,依旧关心我,爱护我。母爱如水,柔情万里;父爱如山,雄伟壮观。在生活中,他们虽然讲不出许多大道理,但是,日常的教诲又何尝不是立身行事的准则呢?
距离、时间都不是阻碍父母爱子的绊脚石,纵使相距再远,爱也永远不会变。