今天我看了(拔苗助长)这个故事,故事讲得是:有一个农夫,他呀每天起早贪黑的在地里干活,为了让幼苗长的快一些,可是一天,二天,三天……田里的幼苗都没有长大,一天这个农夫终于想出了一条妙计,农夫跑到田里把所有的幼苗一棵一棵地都从土里拔高一些。夜暮降临时,他才筋疲力尽地回到家中,他一进门就气喘吁吁地对家人说:“真把我累坏了!不过没有白辛苦,田里的幼苗都长高了许多。过不了几天我们就可以收庄稼了!”
他的儿子听他这么一说,感觉不对劲,忙跑到田里去看。糟糕!满田的幼苗不仅没长高,而且都枯死了。
这个故事告诉我们:做事一定要循序渐进,不能急于求成。
其实我知道成语故事书里只有一些故事和道理,没有别的一些书内容那么有趣,看得很乏味,但是这本书用一些简短的小故事总结出一个个道理。只有多看这些故事才能把知识变成自己的。
希望大家多看看成语故事书,多学到一些知识,还希望大家能够把你们所看到的故事和我一起分享,好吗?
这个故事讲了春秋时,宋国有一位农夫,总嫌他家田地里的禾苗长得太慢。有一天,他突然想出了一个主意,就到地里把禾苗一棵一棵地拔高。拔完后回到家里,疲惫不堪地对家人说:“今天可把我累坏了,我让禾苗长高了好几寸,真不容易。”他的儿子听了赶忙到地里去看,只见地里的苗全都枯死了。
这个故事比喻急于求成,违反了事物自身的发展规律。
有一次,妈妈让我写数奥题,我一会儿就写完了16道题,可妈妈一看。我做错了14道。这证明我太急于求成了。