今天,我读了《伊索寓言》一书每看完一个小故事,我就开始思考,然后想像:其中一个人物不这样做,又会有什么结果我就这样看完了一个个小故事。 其中,我最喜欢《动物篇》中的“公牛和狮子”“红牛 黑牛和黄牛”这两篇。这两篇的内容很相似,而且道理也差不多,所以我很喜欢。这两个小故事主要讲了:有三头牛,它们团结时候的力量,谁也比不上,狮子也是一 样。但狮子等它们单独行动时,对它们一个一个说另两头牛对“你”说的坏话,于是它们绝 交了。这样,狮子就不用多少工夫把它们一 “牛”一顿,都吃了。告诉我们的道理是:团结的力量才是最大的。
在我们身边也有许多这样的事情,记得学校里的一次“篮球个性化课程”中,老师让我们分成两个小组,每组18人。老师一声令下,周颂豪第一个冲上去,抢到了球。但不管对方怎么抢怎么拦他都躲开了,接着他又来了个“三步上篮”并大喊道:“中咯!”球稳稳地从篮筐里掉了下来。周颂豪为我们组赢得了一个头彩。接下来是对方发球,周颂豪一个箭步就把球给劫了过来,可就在他得意忘形的时 候,对方有三个人悄悄地围住了他。这下他来不及躲开了,护着球不知如何是好?我们组的队员都让周颂豪把球传出来,可他还在犹豫不决,怕我们接不住丢了球失了分。这时,一场外队员喊道:“团结的力量是最大的,要相信队友,这样才有可能取得胜利啊!”周颂豪听到那队员的劝告后决定把球传给我。他向我使了个眼色,我冲他点了点头。就把球高高地举过头顶,猛地向我一扔,球稳稳当当地落在了我手中。我边跑边尽力护着球,看到他摆脱“困境”时,将球传给了他。周颂豪一个“大灌 篮”又为我们组得了一分。我们组的队员把球传来传去,对方追得筋疲力尽。这时,周颂豪又使出一绝招“闪电步伐”,轻而易举的投篮得分。最后,我们组以8比3的好成绩,取得了胜利!看吧:团结的力量是最强大的!
《伊索寓言》这本书不仅好看而且给了我很多启示呢!