这本书看完好几天了那感觉就像是有一团说不清是什么的东西一直堵在心里很想找人和自己探讨很想让它澄清。书里面的经典情节很多很多那里面展示的很多我不能一一的重复就这样借着几个点简单的说几句好了 让我印象深刻的场景是作者笔下的当时的那些建筑那些奢华的象征权力的教堂人们还不知道可以拥有自己的思想以及为了自己的愿望可以做什么事情一切都假借神圣的宗教一切都假借神圣的教堂来展现展现建筑家的审美观也就是个人的才华或者展示自己的能力我想那时的人们把人性深深地埋在一件神圣的宗教的外衣下面典型的人物就是副主教--克洛德。
从那许多的错综复杂的毫无章法的建筑群我们不难看出当时人们的内心是怎样的压抑怎样狂躁那些像雨后春笋一般从地下冒出来的教堂的尖顶正是人们扭曲的灵魂在对着苍天做这无声的哀号! 教堂里面是那么的阴森恐怖这让人联想到在宗教的遮拦下当时社会是怎样的肮脏和败坏真善美的宗教和利用宗教制造血腥事件形成了强烈的感官刺激。
通篇都是在这样的对照下进行的让人的心灵深刻的体会出迷茫困惑和不安如果有一把利剑你会尽你的全力去刺破那层蒙在社会上空的阴云那阴云是邪恶的你对它充满了愤怒和鄙视就像书里面的那些流浪汉们对待社会的疯狂的报复。可是你不能因为如果你想刺痛那些邪恶你就先要将代表着真善美的上帝打倒在地那是多么残酷的事情啊!还有比人丧失本性更悲哀的么! 印象深刻的是这样的几个人物代表美丽善良的姑娘--爱斯梅拉达。她不仅有迷人的外貌更有一颗纯真善良的心灵从她对待那只山羊救下那个落魄的诗人对于伤害过自己的卡齐莫多送上的水和怜悯对待爱情的牺牲等我们看到她是美丽的她的身上心灵上没有污垢她是没有被污染的。
可是这样的天使一样的姑娘受到的是怎么样的对待呢?流浪在最肮脏的环境里面生活被所谓的上流社会排斥和嘲讽被玩弄被抛弃被诬陷被威胁最后作了彻底的牺牲。 书中描写了一个那样的社会和在那个社会生活中的种种人物的状态麻木的如那个弗比斯最底层的如老鼠洞里的那几个隐修女疯狂的副主教还有尽全力反抗的最丑陋的卡齐莫多副主教和卡齐莫多形成了人性上的鲜明对比同样爱上了美丽的姑娘同样的遭到了拒绝他们的爱都是那么的热烈那么的诚挚可是一个是占有一个是奉献已占有为目的的当目的无法达到的时候他想到的是毁灭毁灭别人;以奉献为目的的当无法奉献的时候想到的也是毁灭毁灭自己。 我想每一个人都会有一个属于自己的答案。