巴黎圣母院读后感
“一位花容月貌、一顾倾人的少女,对一位如此卑微、丑陋和凶恶之人竟好心相救,这般情景无论谁见了都不会无动于衷……”当我沉醉古老的故事中,穿越时空,在巴黎穿梭徘徊时,我被这古老的故事所倾倒,时而愤怒,时而欢笑,它让我看到了世间的善恶丑美。
《巴黎圣母院》讲述了街头舞女爱斯梅拉达的悲惨人生。爱斯梅拉达纯洁,善良,可爱而又天真,这位街头舞女在美丽的外表下,有着一颗善良的心。
爱斯梅拉达是不幸的,她原本纯洁善良,却被诬陷成妖女,谋财害命。这都是无恶不作的副主教克洛德·弗罗洛干得。他看到美丽的爱斯梅拉达,心生嫉妒,便想占有她,贪婪的他便指使他的养子卡西莫多去劫持爱斯梅拉达,可被卫队长腓比斯发现,他装作若无其事的样子转头就走,看到卡西莫多在河滩广场上任人鞭笞,不仅视而不见,无动于衷,还不理会卡西莫多求助的神情,他是多么可恶!副主教仗着自己的名声,在外面行凶作恶。在爱斯梅拉达与腓比斯约会时,嫉妒得一气之下用匕首刺杀腓比斯,而自己则延着河道逃跑,留下爱斯梅拉达,使人们认为是她害死了卫队长。并指认爱斯梅拉达就是行凶者。是他将爱斯梅拉达推上了绞刑架,逼她选择自己。副主教一次又一次的以生的希望来威胁她,让她选择自己。他真是可恶至极!
可恶的副主教,你知道爱斯梅拉达的感受吗?当她看到你那副罪恶的嘴脸是多么愤恨,你是那么绝情,为了得到她,不惜一切代价,连自己信奉的宗教都可以放弃!你用生命作为交换条件,换取爱斯梅拉达的自由!你这样做,不仅没有征服她,反而让她感到厌恶,你看看,爱斯梅拉达是一个多么善良的人!当卡西莫多忍受不住饥渴的煎熬时,咆哮着要喝水。围观者因他天生畸形,长着独眼,相貌丑陋而唾弃他,并不给他水喝。这时,善良的爱斯梅拉达便走上刑台好心喂水给他。你是纯洁的天使,善良使你光芒四射,圣洁的光辉照耀着大地,博爱的胸怀包容一切,你是多么的善良,当一个长着丑陋嘴脸的犯人口干舌燥时,是你毫不顾忌的给他送水,当一个穷诗人危在旦夕时,是你雪中送炭,救了即将被处死的穷诗人格兰古瓦。噢,你是善良的天使,对所有人都是那么仁慈。你是天使的化身,看到一切危险都尽自己所能来帮助所有人,可当你遇难时,谁也没有来帮你,你的品格是多么高贵,你不求别人来帮你,但却给人们带来无穷无尽的欢乐!天使的化身呐,你是多么善良,不求回报,却带来那么多快乐!
《巴黎圣母院》这本书让我看到一切善恶丑美,爱斯梅拉达让我感到天使般的善意。