巴黎圣母院读后感
距离巴黎圣母院发生火灾已经过去两个月了,只觉恍然如世,内心深处还是心痛不已,不肯接受这一事实。这是世界历史上珍贵的历史文化瑰宝,人类不可多得的宝贵财富。她静静地屹立在塞纳河旁,见证着历史长河的流淌。怀着沉重的心情,我又把《巴黎圣母院》重新读了一遍,年少时以为只是一部具有浪漫主义艺术魅力的现实主义作品,现在又有新的感悟,它同样充满着人道主义的思想力量,具有深刻的文学价值和社会意义。
小说以路易十一王朝统治下的巴黎为故事背景,以不同寻常的紧张情节,夸张的人物形象,描写了善良的无辜者在中世纪封建专制制度下,遭受摧残和迫害的悲剧故事情节。
小说描述了爱与被爱的诸多痛苦,向您揭示了美与丑,善与恶的真谛,又聋又丑的加西莫多,被克罗德神父收养于巴黎圣母院中担任敲钟人,然而道貌岸然的克罗德神父自从遇见了美丽的吉普赛女郎爱斯梅拉达后,为其美色所诱惑无法再清修,他指使西莫尔强行掳走爱斯梅拉达,不料却被帅气的弗比斯队长所救,爱斯梅拉达因此爱上了弗比斯。岂料弗比斯同样只是个玩弄女性的伪君子,克罗德无法得到心爱的女子,于是将弗比斯刺杀,并嫁祸于爱斯梅拉达,令她被判死刑,这时丑陋的加西莫多挺身而出将爱斯梅拉达救至圣母院中,爱斯梅拉达最后终为军队所杀,爱斯梅拉达死后,加西莫多抚尸徇情,这一千古爱情传奇便以巴黎圣母院流传开。
加西莫多可谓是悲惨命运的化身,又聋又哑又丑,身患残疾,一直被众人所孤立。当加西莫多被送上邢台时,得到的只是众人的嘲笑和冷漠,只有爱斯梅拉达将水送到了加西莫多的嘴边。加西莫多便记住了爱斯梅拉达的善意,在以后的日子里,一直默默地守护着爱斯梅拉达,后来人们在山洞里见到他们的尸体,加西莫多紧拥着爱斯梅拉达,人们想将他们的骨骼分开,加西莫多刹时化为了尘土……
而克罗德神父外表帅气,但内心十分阴暗,与加西莫多的命运形成了强烈的对比。他表面上虔诚遵教,内心却一直想反抗,直到遇到了爱斯梅拉达,求而不得,便想将其毁灭。他煽动宗教狂热,制造迷信,散布对波西米亚人的偏见,与检察官同流合污残害人民,他愈是意识到自己失去了人间的快乐,便愈是仇恨世人,敌视一切,最终以报复的手段,结束了那个活泼可爱的吉普赛女郎的生命,像折翅的蝴蝶跌落到地上……
这一极致的美丑对比,让我们震撼不已,卷走了我们所有的思想,为主人公的命运深深担忧,这也是小说的魅力所在。
生活中充满着美好的事物,我们都很向往。但是针对章莹颖案件,我们发现有些人会戴着善良美好的面具,刻意来接近你迫害你。因此外表丑陋的人不一定心怀恶意,外表美丽的人不一定心怀善意。但是我们应怀善意,感受生命的美好,一路向前。