通过韵律操,让孩子们“在心灵和身体两方面都得到和谐的发展”;通过散步让孩子们感受世界;学习理科、历史、生物等知识;通过全部学生不分男女都可以光着身子在学校游泳池里游泳,让孩子们体验到“无论什么样的身体都是美丽的,任何人都是平等的、自由的、无需自卑的。”他还通过让孩子们在晚上扮妖怪,行夜路,来练胆量,战胜恐惧;通过对每个孩子无微不至地关心与帮助,让孩子们体验到爱的美好感觉……他能让孩子不知不觉地养成良好的习惯,学到有用的知识。我边读边想,如果现在每个学校都有这样的校长,那么我们这些孩子一定是个个很出色,个个很有礼貌,个个为别人着想。如果有这种可能的话,我相信这个学校将成为我们所有的孩子们争着要去的学校。
合上书的最后一页时,我思忖着:如果我们的老师也能像小林校长那样,那该多好啊!我们可以和老师一起学习、一起玩耍、和老师说说悄悄话,那可是我一直梦寐以求的啊!真希望所有的老师和家长们都来看看这本书,都来做一个真正了解我们孩子,以我们孩子的方式来爱我们的人!