青铜葵花读后感
【《青铜葵花》——有时,苦也是甜的】
我们生活在现代,一个高科技涌现的时代,因此,同学们的童年都是幸福的,美好的,很少吃苦,所以更害怕吃苦!曾经的我也这么想!但是《青铜葵花》这本书,告诉我物质上苦,精神上未必苦!生活上苦,人未必会不快乐!原来,苦,有时也是甜的!
《青铜葵花》这本书讲述了城市小女孩葵花先苦后甜的经历:幼儿时失去父母亲,后鬼使神差的被青铜一家领养。其实她完全可以选择大麦地村最富有的嘎鱼一家。但这可能就是缘分吧!他在青铜一家所受的苦都是甜的。苦的是攒的钱只够青铜和葵花其中一个人的学费,甜的是哥哥费尽心思把上学的机会留给了葵花;苦的是房子被大水冲垮了,甜的是他们又可以住一个好一点的房子了;苦的是在新屋盖好之前家里为了省煤油而不点灯,让葵花总是寄人篱下的去蹭别人家的灯;甜的是后来他得哥哥给她捉了萤火虫当灯,那是大麦地村最亮最美丽的灯。
其实不光是书中,我们生活中,苦也有时是甜的。虽然我家不是特别富裕,穿的衣服不是名牌,有时甚至还是地摊货,但是我的成绩好,能让爸爸妈妈引以为傲;虽然我们不可以总是去一些高级餐厅就餐,但是一家人平平安安的围在一张桌子上其乐融融的吃饭,那是再好不过的幸福了;虽然爸爸妈妈不能够处处满足我的要求,但是他们可以抽出空闲的时间来陪我,让我有一个美好的童年,也让我的童年没有一丝一毫的孤独、失望和遗憾。
物质上的富有不如精神上的满足,有时苦真的是甜的,至少我是这样认为。