青铜葵花读后感
这本书是曹文轩笔下的一本书,表面写的是让人感动至极的亲情故事,但他也暗藏着让我们如何去面对困难,做一棵不会屈服的小树的写作初衷。
《青铜葵花》的主人公青铜和葵花让我深受感动。青铜和葵花没有一点血缘关系,可他们却比亲兄妹还要亲,他们俩用自己的心灵感化了一直对青铜有偏见的男孩嘎鱼。奶奶生病了小葵花独自一人去江南捡银杏,换得的钱给奶奶治病。当青铜自己受伤时,绝不流下一滴眼泪,是为了证明自己没有偷嘎鱼家的鸭子。
最让我敬佩的是青铜。青铜家境贫寒,家里只能供一个人上学,可青铜为了让葵花上学,学到知识,不惜放弃了读书的机会,一边为家里干活,一边接送葵花上下学。
可后来葵花要回城去了,全家人都陷入了悲痛中,葵花哭了,青铜也跟着流下了眼泪。
于是青铜天天都在大草垛上,期待着葵花归来……
有一次,他无声无息地躺在地上,不知过了多久,他醒来了,他看到了葵花,她还在水帘下。于是青铜张开嘴巴,大声喊出了葵花的名字,是爱激发了他丧失的功能。人性的美是从心里产生的,是任何品质都不能替代。有了人性,人才会善良;有了人性,人才能产生真情……
这本书告诉了我一个深刻的道理:人生宝贵不是在于有多少财富,而是拥有人性,拥有一颗善良的心。
这本书让我感受到亲情是最珍贵的,它是用什么也换不来的。
我在学跳绳的时候遇到了前所未有的困难,总感觉自己不行,这时我想到了哥哥青铜照顾葵花的那种毅力。那种毅力使我鼓起勇气,重新站在跳绳下,学会了多人跳绳。
这次小小的坎坷,是我一生的一个鼓励。书外世界的感动与震撼,书内世界的纯真与纯美,交织在一起,这就是曹文轩叔叔的纯美小说系列真正的用意。