青铜葵花读后感
这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,以及长大发生了许多故事,有可喜的,有可悲的,有使人开怀大笑的,又叫人伤心落泪的。12岁那年命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望,芦苇荡的尽头遥望女孩葵花所在的地方……
有人看了这个故事会觉得荒谬:城市女孩怎么可能跟一个农村男孩成为兄妹呢!我觉得虽然不知道他们为什么会成为兄妹但后面的故事让我知道他们所经历的事让他们已经成为了比亲兄妹更亲的人。就如文中哪一个故事青铜家很穷,所以没有可以写字的灯给葵花写作业,但他并不抱怨她到同学家去借,后来,同学嫉妒她的美貌和文采而不借给葵花用。青铜知道了,就用萤火虫做了一盏灯。
青铜是那么坚强,而我是那么软弱,所以我要向青铜一样那样坚强,即使哑巴,也在这,世上坚强的活着。我还要像青铜的友情那样,可以为自己的朋友做出伟大的贡献可以为自己的朋友做出任何事,曹文轩的这本《青铜葵花》让我知道了太多太多。
“每一个时代的人都有一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的少年时就有一种对痛苦的风度,长大时可能是一个强者。”这是曹文轩对这本书的评价,也是我对这本书的深刻的体会。