青铜葵花读后感
当我又一次读完了曹文轩老师写的《青铜葵花》,轻轻合上书本的时候,我的心情久久不能平静。回味那无边无际的葵花田,它让我感动,让我震撼。
读完《青铜葵花》后,我的脑海中已经深深记住了这两个兄妹——青铜与葵花。失去父母的葵花受到了青铜一家无微不至的照顾和呵护,尤其是哑巴的青铜更是对这个妹妹爱护有加,因为家境贫寒,他宁愿自己不读书也要到处帮葵花凑齐学费,送葵花去读书;村里来了马戏团,他为了让葵花看清楚,一声不吭地将葵花驮在自己的肩上;夜晚,他冒着凛冽的寒风提着红纸灯笼等出走的葵花归来;他为了葵花能在灯光下读书写字,他去捉萤火虫做南瓜灯……看着他们俩相依为命的情景我感动了,看着他们不是亲兄妹胜似亲兄妹的感情我震撼了。
当葵花十二岁,青铜十六岁的那年,葵花被召回城去了。青铜一家陷入了悲痛之中,从此,青铜天天都在大草垛上遥望着葵花乘的白轮船消失的地方……
在贫困的生活中,他们用自己独特的爱去感受生活的美好,坚强不屈地活着。他们在生命的极限中表现出的“爱”是如此动人,在痛苦中盛开的“美”是如此灿烂。他们让我真正地领悟到了在逆境中应该怎样去生存,怎样去面对,让我又一次领悟到生命的真谛与价值。
读完了《青铜葵花》这本书。我明白了:人生宝贵的不是财富,而是拥有一颗善良的心。