《平凡的世界》读后感
在上大学的时候,老师布置要读这本书,时间很紧只有两周,那时全班一阵骚动。
不得不说,关于乡土文学我其实自认读了很多,从曹文轩的老房子,再到余华的活着还有路遥的人生,我渐渐已经对乡土文学产生了一种套路似的厌倦,但平凡的世界还是不一样,一千个人读平凡的世界会有一千种不同的感受,而作者最伟大的是,赋予了其中哪怕是一个小人物活生生的丰满的人格,让我们对其中一个小配角也可以由衷的喜爱上。
记得有人和我说,她最喜欢兰香,一个性格独立的女孩,是的,兰香在我眼中就像是新世界的象征与希望,在她身上富集了美好的品格。
而我却最喜欢贺秀莲,她没有润叶有文化,有那么高的精神层次,但她是一个非常优秀的妻子,同时她对自己的人生有着绝对清晰而与众不用的规划,少女的时候她就决定一定要嫁到外村,哪怕不要聘礼,看到亲爱的少安哥后,她不管他们家有多么穷困也执意要和他在一起。丈夫试水办砖厂,她鼎力支持,丈夫破产,她依旧不离不弃支持到底,也是她鼓励丈夫振作起来作新的尝试,所以少安最后事业上的成功,决定离不开秀莲。我们说一个成功的男人背后一定有一个女人,而少安遇到秀莲是他最大的幸福,在我眼里也是这本书最浪漫的爱情故事,他们相互激励相互依靠相互成长。也许润叶和少安在一起也会幸福,但他们之间终究有着不可跨越的身份上的差距,而一个人的终身伴侣,不该只是荷尔蒙的一时冲动,更是长久的精神上的相通。
书中还有一些人物的性格我也很喜欢,比方说没有文化却对事情有着自己很清晰明白的认识的孙玉厚。所以与其说书中的主人公如何如何,书中的配角倒然而更让我感动。
这本书有太多的角度可以慢慢品味,因为篇幅长使得它也可以变得更为丰满,这也使得它在其他的乡土文学中脱颖而出,成为一本值得人称赞的巨著。