读《小王子》有感
《小王子》这本书写给所有孩子,也写给所有曾经是孩子的大人。
我看了《小王子》瞬间觉得大人的世界是那么复杂。我不愿长大,童年的纯洁和真诚在我看来是最宝贵的,却被大人们的自以为是所覆盖。
难道不是么?你看,那些大人们沉迷在他们的小天地里,结果他们变得越来越虚荣、狂妄、盲目,甚至愚笨可笑。而这本书中的小王子,却以纯洁天真的童心看待万物。我多么羡慕小王子啊,他那可爱的言语不时在我眼前闪动。
当你做了一件自以为很得意的事情时,别人并不能理解你,你一定很郁闷吧!文中的飞行员者也是如此,并为此放弃了当画家这个美好的愿望。在他六岁时,曾画过两幅有想象力的画一副肚皮不透明的蟒蛇和一副肚皮透明的蟒蛇,正在消化一头大象。但令我和他都很失望的是,大人们竟没有一个能读懂这幅画,读懂孩子们的心。我不由得十分气恼:这些大人自己什么都不懂,非得孩子们一遍又一遍地解释,到头来,大人们还得掩饰自己的无知。
他几乎找遍了所有他认识的大人,但他得到的却是一次次令他失望的回答:这是顶帽子。于是,他只好继续寻找。
有一次,他的飞机在沙漠中坠落了。不幸中的万幸是,他认识了小王子这个活泼可爱、具有童心的小孩子。
就这样,我跟着小王子,也跟着这本书,进入了小王子和大人的复杂对话中。小王子访问了六颗星球,最后来到了地球。在地球上,小王子还偶然认识了小狐狸。小狐狸告诉小王子,他要对自己的玫瑰负责。狐狸教会了小王子驯养,让小王子明白他和玫瑰也是彼此驯养的,是彼此独一无二的。