读《小王子》有感
合上这本书,小王子那瘦弱的身影仿佛出现在我眼前,他笑着,清澈的眼眸中映出一朵娇艳欲滴的玫瑰——他独一无二的花……我也笑了笑,把书抱在胸前躺下,心里泛起一阵阵涟漪。“大人的世界,地确无趣……”我想了想生活中我接触过的大人,无比认同小王子的看法。“嗯……被大人传染的小孩子也无趣,和他们相处真的很无聊。”又想了想,我补充到,却是觉得小孩的世界中的大人很有意思。
《小王子》相信很多人都读过吧,这是一个发生在沙漠中的真实故事,飞行员在那儿结识了小王子——一个来自星星的王子。他和他最爱的花闹了别扭,离开了那个只比他大一点点的星球,踏上了重新回到这儿—他的玫瑰身边的路。途中遇到了各种奇怪的人,最后落到了地球上。“他的花还好吗?”我总是为他担心着这件事——如果她萎了,世间恐怕就再没有小王子天真无邪的笑了—因为小王子的花只有一朵,唯一的一朵,他最爱的一朵。小王子在地球上也遇到了很多他无法理解的事,但奇怪的是,这些司空见惯,并习以为常的事见怪不怪的身为地球人的我竟也不知道该如何向他解释。许是我又“成熟”了些吧?
不知何时,小时候渴望长大的我开始害怕长大了,或者说是害怕大人的世界里的烦恼。我不想也变得像那些大人一样——我还是比较喜欢孩子的世界—我深信自己是无法接授大人世界的那些纷纷扰扰的。“所有的大人都曾是经孩子(可惜他们当中很少还有人记得这点)。”虽然不知道为什么他们会遗忘那些美好和纯真的年华,但我无法忘记,我是知道我的内心曾是纤尘不染的孩子(仅管现在不一样了)的。
这本书中给我印象最深刻的就是那只小狐狸,他教给小王子很多我无法忘记的真谛教给他责任,教给他爱,教给他生命的本真“‘啊!’狐狸说‘我会哭的。
这是你自己的错。’小王子说。“我不希望你受到任何伤害。是你想让我驯养你。
‘当然。’狐狸说。
你快哭出来了!’小王子说。
‘当然。’狐狸说。
‘可你什么好处都没有得到啊!
“我已经得到好处了。’狐狸说,“我拥有了麦子的颜色。’”
“‘有些重要的东西用眼睛是看不见的必须用心灵去寻找。
“‘你应该永远对你驯养的东西负责。你要对你的玫瑰负责。
小狐狸为了小王子,选择了成全他和他的玫瑰花。爱的最高境界莫过于成全了吧?为了爱的人而成全他,教给他什么是责任,并放手让他去追求自己的爱,只留下了麦田、星星回忆和思念…原来,喜欢一个东西或者一个人,并不是让自己拥有——那根本算不得喜欢—而是成全他的幸福。这才是爱啊…最纯粹的,也是最幸福的爱。
小王子最终将他的躯体留在沙漠中,回到了他的星球,回到了他最爱的花身边。这场关于爱和责任,关于“大人”和“孩子”,关于生命和它的本真的旅途,终于回到了他最初的地方—又或许没有吧……我认为,从某种意义上来说,小王子的旅途更像是我们各自的成长之路,能不能回到最初,谁说得准呢?他的事,或许只有他的灵魂和等待他的玫瑰花知道吧…