读《小王子》有感
我推荐一本名为《小王子》的书,是世界上最著名的飞行员、法国作家安东尼之一·德·圣埃克苏佩里创作。
这本书主要讲述了小王子访问每个星球和与每个星球主人交谈的过程,从中透视成年人的空虚、盲目和愚蠢。其中,最启发我的是第一章和第十章,这让我学到了很多新的真理。让我们跟着我去感受这本书的精神世界吧!
第一章是作者六岁时画的一幅吞食大象的蟒蛇画,但总是被成年人视为帽子,所以他拿着这幅画问是否有人知道这幅画的真正意思。但完他的作品,大人劝他不要画蟒蛇,最好在地理、历史、数学、语文等方面多下功夫。于是他放弃了当画家的梦想。他觉得大人什么都不懂,让孩子们一遍又一遍地解释,我觉得很累。我也这么认为。有时候大人真的不懂我们孩子说的话。但我的父母会支持和鼓励我学习我喜欢的东西,当然,这对我未来有用的技能。
第十章讲的是国王的小行星。为了找到合适的工作,丰富知识,小王子拜访了这些星球。国王穿着貂皮紫缎长袍,坐在一个非常简单但非常优雅的宝座上。但是国王没有臣民。看到小王子的到来,他很惊讶,因为他终于成了某人的国王。君主的权利将用在非常合理的基础上,他认为他不能命令别人做他不能做的事。国王说:如果我把一个将军变成一只海鸟,但这个将军不服从我的命令,那不是将军的错,而是我的错。这句话深深打动了我。很多人要求别人做什么,却看不到自己。这个国王让我觉得他是一个明智的君主,尽管他没有臣民。他还告诉小王子,审判自己比审判别人更难。如果他能正确地审判自己,他就是一个聪明的人。妈妈曾经警告我不要对别人做任何你不想做的事,所以我深感动!
小王子还拜访了其他星球,包括酒鬼、贪婪的商人和迂腐的点灯人。他用一个小故事告诉我们真相,教我们如何做一个面对内心、保持真善美的人!
让我在这里介绍你。如果你也读过这本书,和我讨论这本书告诉我们的真相,我会很高兴的!