妈妈有一条漂亮的珍珠项链,它上面的每一颗珍珠都闪耀着美丽的光芒,而且晶莹剔透,我非常喜欢它。看着妈妈的这条项链,让我想起了著名短篇小说家莫泊桑写的一篇小说--《项链》。
《项链》这篇文章讲的是:有一个叫卢瓦瑟尔的女人,她天生丽质,却出身贫寒,嫁给了一个小职员。由于一个偶然的机会,她接到了一个盛大舞会的邀请,因为没有首饰,她向富有的朋友借了一条美丽的项链,舞会结束回到家里,她发现项链丢了,为了赔偿朋友的项链,她到处借钱买了一条相同的项链还给朋友,她因此欠下了一身的债,当她辛苦工作把债务终于还清的时候,她得知当初丢的那条项链是假的,而她却还了朋友一条真正的、非常昂贵的项链。
读了这个故事,我觉得卢瓦瑟尔既可怜又可悲。可怜是因为她经历了千辛万苦,从一个美丽的太太变成了一个粗野的泼妇,她为了那条项链失去了自己拥有的一切,而命运却捉弄人,她直到最后才知道,自己所做的努力都是白费,自己做的一切都等于零。但是,毁了她一生的不只是命运,更重要的原因其实是她自己的爱慕虚荣,这也是她的可悲之处。如果她当初没有因为虚荣去借项链;如果她当初没有把项链弄丢;如果她把弄丢项链的实情告诉朋友……这一切都不会发生。换言之,如果她不是那么爱慕虚荣,她肯定不会像后来那样变成泼妇,而这一切都是她自己造成的,所以才会可悲!
在现实生活中,也有这样一类人,他们有强烈的虚荣心,常常通过吹牛、欺骗等手段来表现自己;常常嫉妒别人,看到别人比自己强就不舒服、不痛快,甚至挖苦那些比自己强的人;而且还特别喜欢听别人说讨好自己的话,喜欢别人拍自己的马屁,最不能接受别人给自己提不同的意见……他们是现实生活中的“卢瓦瑟尔”。
法国哲学家柏格森说过:虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都是满足虚荣心的手段。所以,我们要老老实实地做人,踏踏实实地做事,绝不能为了满足自己的虚荣心,而去做一些违背自己良心的事情。
我十分喜欢妈妈的项链,而莫泊桑关于《项链》的故事我也永远不会忘记!