今天读期刊《意林》时看到了这样一个小故事:“在一个茂密的森林中,生活着一头英俊的大象,它高大的身子像堵墙,它粗壮的四肢像四根木桩。有一天晚上,它出去散步,碰到一只掉在陷阱里的老鼠向它求救。大象疑惑地说:“你怎么会掉到陷阱里?”“一只野猫追我,一不小心就掉进来了!”老鼠沮丧的回答。“好吧。”好心的大象把长长的鼻子伸进陷阱,老鼠顺利地爬了上来。“我要报答你!”站在大象的脚边,老鼠大声说。大象哈哈大笑着走了。有一天,大象被猎人网住了,第二就会被运走,它伤心极了。那只老鼠听说后,集合一群伙伴不停地啃网绳,终于在天亮之前救出了大象”。
读后我思忖着,活在当下的人们,有不少已经找不到如小故事所揭示的那样的“老鼠”了。在他最需要你的时候,你会毫无条件的挺身而出,而在你需要帮助或困难之时,他会不闻不问,佯装不知;做法行为实属令人费解,当然也的确有知恩图报的好人,我们都知道以前江西瑞金县沙洲坝是一个干旱缺水的村庄,带领几个红军战士开挖水井,解决了村民的吃水问题。村民为感谢席,在井旁立了一块木牌,书写着“吃水不忘挖井人,时刻想念”。古人有,今人也有。有个船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补船漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了,因为船上有漏洞。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”
古人云:受人滴水之恩,当涌泉相报。他们的这些做法无不激励着我,做一个知恩图报的人,因为一个人只有懂得知恩、感恩、报恩,才真正懂得人生中什么是博爱,才会舍得播下真诚的种子,才能真正把自己融入到无私的奉献中,因此,感恩教育无不贯彻在我的教育教学始终。这不禁让我想起没过多久的教师节,孩子们自制的贺卡,纷纷如雪片般落在讲桌上,尽管是微不足道的贺卡,但这里承载的却是孩子那份沉甸甸的祝福,这张贺卡足以见证我对孩子们的感恩教育在其本身得以体现,我会继续做下去,为了自己,更为了这群可爱的孩子们。