他是外星球来的小王子,孤独、寂寞、高贵。来到地球,他有许多困惑,对这些所谓的大人不理解,但是他说,不要埋怨他们,对待大人,小孩子应该非常宽容大度。
他爱上了他那个小小的星球上甚至是宇宙上唯一的一朵玫瑰花,花儿也爱上了他,但是爱让花儿变得敏感,不停地折磨着小王子。她言不由衷,她虚张声势,她说话刻薄。其实,这一切都是花儿的小伎俩,她只是因为太怕失去他。小王子因为年轻,看不透花儿口是心非后面隐藏的情感。最终,离开了他以往心爱的玫瑰花。
但是他在另一个星球发现了一个玫瑰林,才知道他爱的那朵花原来只是千千万万个花儿中的其中一朵。他很伤心,原来他爱的那朵花只是一朵普普通通的玫瑰花。
狐狸告诉他,人与人之间的关系是驯服与被驯服。他说:“对我来说,你还只是一个小男孩,和其他千千万万个小男孩没什么两样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是一只狐狸。但是,如果你驯服了我,我们就会互相需要。
对我来说,你是世界上唯一的,对你来说,我也是世界上唯一的。”于是,小王子知道,那朵花儿已经把他驯服。他再去玫瑰林,看到大片的花儿,虽然觉得那些花儿很美,但觉得他们是空洞的。他依然觉得自己的那朵玫瑰是独一无二的,虽然在别人眼里,那朵玫瑰只是千万朵玫瑰中普通的一朵。
因为他知道,那朵玫瑰是他驯服过的,他给她浇水,给她捉毛虫,给她挡风,听她倾诉,他在那朵花儿身上花的时间让他的玫瑰变得如此重要。
他深深地理解着他爱的那唯一一朵玫瑰,虽然那朵玫瑰带着锋利的刺,别人以为那是花的恶意,而他却知道,花儿只是尽自己的能力在保护自己,它们自以为有了刺就不会有人欺负它。就好像有些人满身带刺,其实他们只是不知道如何与世界相处,怀揣着一颗处处防范的心,很累,很痛苦,但又有谁能像小王子一样真正地了解他们?
他也知道了,对自己驯服过的一切要负责到底,这也是很多大人们忘记的事情。他们总是一次一次地驯服让他们感到新鲜的东西,然后丢到一边,让它自生自灭。
这是一本童话书,但又不仅仅是童话书,每个大人都应该看看。《小王子》这本书告诉我们,要用心灵去寻找爱。