《六个“为什么”》是一部紧密结合广大干部群众特别是青年党员的思想实际,站在理论与实践、历史与现实、中国与世界相结合的战略高度,对事关我们党、我们国家前途与命运的六个重大问题作出深入浅出回答的一本书。之前曾听一位长者推荐,今日拜读,确实受益颇多。
本书紧密联系国际国内形势的深刻变化,紧密联系改革开放和现代化建设的实际,用历史的事实、现实的事实、国外的事实、我们自己的事实、正面的事实、反面的事实全面准确地阐述了关于社会主义核心价值体系的六个重大问题。这些事实充分而又容易理解,这正是我们广大青年最容易接受的一种方式。
我想作为一名大学生,如何来实践好这本书里的“六个坚持”呢?
第一,立场坚定,旗帜鲜明。现在的许多学生受到了社会和家庭的影响,对于社会上一些现象的看法,有的存在着明显的偏激,我们必须用辩证唯物主义的观点看待问题,分析问题;学习用发展的眼光、长远的眼光看待社会的发展。
第二,了解社会,激发爱国热情。国强才能民富,国是家的坚强支撑,家是国的基本元素,有了国,才有家,国强,家才幸福。我们要了解国家的发展,从身边的发展看起,从大事看起,看到国家在经济、社会福利、医疗等方面与百姓生活相关等方面的改革。了解汶川地震中,面对灾难国家所作出的一些重要举措,承办奥运会的幕前幕后,大阅兵展示的国家强大方面的发展,看到一个历尽磨难而又奋发自强的民族经过改革开放,已迈步跨进了一个追求科学、和谐、进步、和平的现代文明的国家,激发自己对祖国的热爱之情。
第三,了解世界,坚定爱国情怀。有时在不经意间,也常会听到大家谈及国外的政策哪里好,我国的政策哪里不好等等。其实,这是由于学生对于国家之外的东西,了解得不够,对我国的制度了解不深刻所致,也是学生受到了不正确的舆论导向所致。也许,有人认为这无伤大雅,但是我们大学生应该敏感地意识到如果长期以往如此认为的话,对其正确的世界观的形成是不利的。我们必须适时了解世界的变化,尽可能地给多一些信息,让自己眼界开阔。