《骆驼祥子》这篇小说出自于我国现代作家老舍的笔下。它讲述的是一个普通的人力车夫的故事。祥子来自农村,他老实、憨厚、健壮、高大,像骆驼一样。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓普通的行业——拉洋车。祥子吃苦耐劳,勇敢坚强。凭着自己的力气挣饭吃。他每天努力拉车,他梦想着自己拥有一辆车,以免被车厂老板的盘剥,祥子是个老实的人,能吃苦的人,为了拥有一辆自己的车,他省吃俭用,风里来雨里去,攒了三年,终于买了一辆车,祥子很高兴,但好景不长,这车很快就被大兵抢走了。这些遭遇并没有使祥子灰心,他便更努力的拉车了,辛辛苦苦赚来的钱却又被孙侦探敲诈走了。第三次,是祥子虎妞结婚后用虎妞的钱买的,但后来因为虎妞难产而死,祥子只能把车卖了来安葬虎妞。三次的大起大落,使祥子失去了对生活的信心。
祥子虽然经历了生活中的悲惨遭遇,但在经历这些事之前,祥子内心却拥有着永远都使不完的劲。夏天的热度使街上的柳树生了病,地面干巴巴的发着白光,整个老城像烧透的砖窑。祥子看着这些场景有些胆怯了,他拉着空车走了几步,觉得由脸到脚都被热气围着。但祥子不服软,他认为不能就这么白白的“泡”一天。可他一出来,才知道自己是错的,空中,屋顶上,墙壁上,地上,由上至下整个的像一面极大的火镜。祥子不知怎么好了,低着头,拉着车,极慢的往前走,没有主意,没有目的,昏昏沉沉的,身上挂着一层粘汗,难受极了。
这一情节写的是祥子在烈日下拉车的情景,作者用细腻的语言来描写环境与人物的动作,是为了突出祥子当时生活的环境十分恶劣。在北京当时的社会背景下,贫富的差距,使穷人们永远是弱者,永远都是等待审杀的羊羔。在天气如此恶劣的情况下祥子仍在尽自己的能力拉车,赚钱,同时也展现了祥子具有不怕吃苦,坚强不屈的精神。在描写祥子拉车的场景中,也运了大量的比喻句,有力的烘托了祥子拉车生活的艰辛和遭遇的悲惨。
《骆驼祥子》表面上是写旧北京人力车夫祥子的辛酸故事,但深入到描写当时的社会背景的黑暗。祥子是一个老实,憨厚的人,最终落魄到一个行尸走肉,也揭露了当时的生存环境是多么恶劣、悲惨。