《项链》这篇文章是由法国著名作家莫迫桑于1884年写的。莫迫桑是法国19世纪后半期著名的批判现实主义作家。他的很多作品都在不同程度上讽刺和揭露了资本主义的罪恶,尤其是在资产阶级思想腐蚀下人们精神的堕落。
《项链》的主要内容是:小公务员的妻子玛蒂尔德为参加一次晚会,向朋友借了一串钻石项链,来炫耀自己的美丽。不料,项链在回家途中不慎丢失。她只得借钱买了新项链还给朋友。为了偿还债务,她节衣缩食,为别人打短工,整整劳苦了十年。最后,得知所借的项链原是一串假钻石项链。这篇文章以项链本身为线索,通过借项链、丢项链、还项链的线索自然地带领我们走进女主人公玛蒂尔德的生活及其内心世界,深刻领略19世纪的法国小人物无法决定自身命运的悲剧现实。
路瓦栽夫妇真可怜,上帝真的太会捉弄人了!这是我在时读这篇文章的感受。可当我再一次的欣赏这篇文章时,我觉得造成这一悲剧的根源应该是玛蒂尔德夫人的虚荣心。追求美好事物虽然是人之常情,但是玛蒂尔德夫人却总把美好的生活寄托在青春和婚姻上,总想着不劳而获的过上贵夫人的生活。人生就是这么的奇怪、这么的幻变无常,一件极其小的事情可以败坏你,也可以成全你。
不过,从这篇文章我也看到了路瓦栽夫妇好的一面就是恪守着做人的原则。在项链丢失后,他们可以选择赖账或者逃跑。但是他们没有这么做,他们选择了用十年的时间来偿还这条钻石项链。我想这是体现他们的高贵品质以及维护他们自尊的最好方法吧。
玛蒂尔德虽然选择一条满布荆棘的人生之路,但是这条困难重重的人生之路使她变了,贫穷生活的磨炼,不仅仅改变她的容貌,更重要的是改变了她的精神。艰辛的劳动、生活,把她的不切实际的幻想,从云端拉回切切实实的地面,就这样一个新生的玛蒂尔德出现在我们的眼前。虽然玛蒂尔德是不幸的,她的不幸在于她得不到自己想要的东西而白白的增加烦恼,同时她又是幸运的,因为残酷的现实让她清醒。
看完这篇小说更让我觉得:生活不是云里雾里的幻想,更多的应该是脚踏实地的一步步走过。