《昆虫记》的读后感
大对昆虫并不陌生,我们生活中常常可以见到、蜜蜂、蝴蝶在我国的《诗经》中也有不少对昆虫的记载,如:螽斯(蝈蝈)、蟋蟀等等。我们所知道的蚕更是我们国家引以为豪的一种昆虫,著名的丝绸之路,就是蚕留给世人的辉煌纪念。
古往今来,介绍昆虫的书很多,其中最著名、影响最大的当属法国作家法布尔的《》。
这本书中讲到了许许多多的昆虫,其中有用一根长线把腰连接起来的舍腰蜂;富有、死而后已的被管虫和用女神名字命名的优秀纺织家克鲁蜀蜘蛛。
如果说到毛毛虫,大家一定会感到害怕。可是有一种毛毛虫很有趣,名叫北美乌樟凤蝶毛毛虫。它全身呈草绿色,两只大像是画上去的,只要它不动,你也许还会以为它是一个呢!但是这种毛毛虫已经非常稀少了,这样的毛毛虫在《昆虫记》里有非常有趣的描写哦!
法布尔把昆虫写得惟妙惟肖。其中有一段文字非常:采棉蜂先停在毛蕊花、蓟花等植物干枝上,用嘴采棉花。等采到足够的棉花后,它就用后足把棉花压到胸部,成为豌豆粒大小的球,然后把球放到嘴里衔回去。它用最细的棉絮衬在巢的内部,入口处用坚硬的枝或叶片来做门窗。读着这段话,我们仿佛看到了采棉蜂勤劳的身影以及它结实的巢,还让我们感受到作者严谨的治学态度和他的细心与耐心。
这本书在每个末尾都有心得和知识链接。阅读心得通过短短几句话让我们明白了深刻的道理。知识链接则是让我们的知识拓展到方方面面。
说了这么多,大家心动了吗?那赶紧加入阅读《昆虫记》吧,记住哦,我介绍的这个版本是四川少年儿童出版社出版,我国著名动物小说家沈石溪翻译的哟。