《昆虫记》的读后感
读完《昆虫记》,我很兴奋,脑海里浮现着许多昆虫的画面和关于昆虫的科学知识。
从小学三年级的语文教材里了解到:法希尔,法国著名文学家、昆虫学家,曾获诺贝尔文学奖。法希尔曾经说过:“在对某个事物说是以前,他要不断的触摸,而且不是一次,是两三次,甚至没完没了,直到没有任何怀疑为止。”
法希尔一生都没离开过昆虫世界,他童年时在昆虫世界里成长,长大以后也在研究昆虫,在临死之前还在研究昆虫。他投入了一身的精力,最后才写下这一部昆虫巨作。
读完《昆虫记》,法希尔先生变成了我的昆虫老师,是他带我认识了会玩心理战术的螳螂,痴情的大孔雀蝶,“强盗”红蚂蚁……
如果说思维是大海,那探索精神就是长江黄河;如果说思维是一个花园,那探索精神就是那里面最灿烂、最美丽的那朵花;如果说思维是一只蝴蝶,那探索精神就是蝴蝶不可缺少的翅膀。思维和探索精神是全宇宙最好的朋友,它们形影不离;思维是一个蛋,探索精神孵了很久,才孵出了思维,探索精神培养着思维,是它让思维慢慢的长大。
读完这本书,我知道了人只是生物链的一环,任何一个生命,包昆虫在内,都有着捍卫自己领地、食物、后代的光荣使命,让自己家人可以活的更加舒适开心。现在人类欺负着其它生命,我请那些人换位思考一下,如果现在回到以前巨虫时期,昆虫来欺负我们,我们会好受吗?所以,我们应该爱护动物,共同保护环境,齐心协力来维持生态平衡。