呼啸山庄读后感
无意间在一本杂志上看见了《呼啸山庄》的简介。于是我走了好多家书店去寻找这本书,那时侯自己也说不清为什么会那么渴望得到它,或许只是出于好奇。
在孤寂被遗忘的世界里被人发现,得到了家与爱情的幸福,在还没来得及细细咀嚼这幸福时,又被狠狠的推入深渊。在那无尽的黑暗中,他也许呼喊过,却没有一个声音回应他,没有一双手把他拉上来。他失望了,他憎恨这个世界,用极端的报复来弥补自身的创伤。在生命即将耗尽的日子里,终于有一丝阳光挤进了他黑暗的心房。
当我合上书躺在沙发上,感受着主人公希克历的一生,与其它小说相比,艾米莉勃朗特这样安排主人公的人生,似乎并无特殊之处。但《呼啸山庄》却在字里行间中打破了这种平庸,让人在同情和痛恨希克历的同时,深深的为他对爱情的执着而感动。就是这种感动,打破了一种人们的习惯思维,那就是爱,不仅存在于好人与善良人的心中。无论什么样的人,,即使他的心灵扭曲,即使他的人生被冻结,只要他还有思想,那么在他灵魂的某个深处就会有一份毫无杂质的爱,这或许是爱情,或许是亲情,或许是……
《呼啸山庄》所刻画的希克历便是这种人中的一个。不是因为财富,不是因为外表的美丽,只是因为他深深的爱着卡瑟林。无论是生,是死,他的心里永远都留着一方净土,那里永远是卡瑟林的天堂。
一个伟人,一个被公认的好人,在一生中所做的任何事情不会件件问心无愧。相反,一个被世人所唾弃的坏人就不会做一件仁慈的事吗?后者所做的事,也许到死也不会被众人所察觉,但谁又能否认他从来没有做过呢?
看过《呼啸山庄》之后,我发现这个世界还有另一种爱与感动。它可以不是梁山伯与祝英台化蝶相依的爱情,它可以不是余伯牙与钟子期高山流水的友情,只要能有一份纯净的爱,哪怕只有一点点,哪怕它被黑暗所掩盖,我们也不要拿所有的错误与缺陷来抹杀它。因为这份爱在期待,期待着迸发的一刹那散发出毕生的热量,即使它的主人是一个平庸的人,甚至是我们眼中的坏人。
一部好书,它不在于文字的优美,不在与它能让人流多少泪水,更不在于它的作者多么有名气,只要它能唤起沉睡的心,只要它能安定徘徊的灵魂,只要它能得到美与爱的升华,它就不愧于一部好书,他就值得被人们所喜爱。这正如《呼啸山庄》,那深处的爱,深处的感动。