稻草人读后感
稻草人是用稻草扎的一个人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀,他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦难的人。
在一个夜晚,稻草人目睹了三件十分伤心的事。稻草人的主人是个老太太,她的丈夫和儿子都去世了,老太太老眼昏花,根本看不清东西,靠种稻田养活自己。
每年庄稼都闹灾荒,今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃个精光。稻草人担心主人伤心,恨不得立刻去赶虫子,却一动也不能动。
一名渔妇坐着小船带着孩子捕鱼,想给生病的孩子熬粥喝,孩子渴了,渔妇用碗从河里舀起一碗河水给孩子喝。孩子咳得更厉害了,只剩下喘气,后来就没声了。渔妇不得不硬着心肠把生病的孩子扔下。稻草人觉得小孩可怜,恨不得自己去煮茶给孩子喝。读后感·可是他没办法,他像树木站在泥土里,连半步也不能动。
另一位妇女更伤心,她的丈夫赌钱把家败光了,就连她也要被丈夫卖掉,她的心里别提有多难过了,来到河边要投河自尽。稻草人急死了,想阻止她寻死,可稻草人办不到,它恨自己。
稻草人认为见死不救是它一生最大的罪孽!稻草人心地很善良,它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌——蛾子,为了让生病的孩子有一口茶喝,为了挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了。
稻草人是一个富有同情心、不怕牺牲自己、一心想帮助别人的人。但是它连这都做不到,它恨自己对每一件事情都无能为力。但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人。