三毛只是一个平凡的女人,拥有的也不是什么华丽人生,从她辍学再到去国外,她同样经历过挫折与困难,同样付出过艰辛与努力,她,只是擅于发挥自己惊人的想象力,在平凡中寻找珍贵的东西,并真心实意的地表达自己。正因为她是平凡的,她才会禁不住人世间的痛,于四十八岁选择自杀。未遂后她重回故土,却又离去,游历四方。即使如此,往后她的作品仍是可以看到她的微笑。
《稻草人手记》是荷西还在世时,三毛写的。那时候的她还是快乐的,故而在看这本书时,我也能体会到三毛的童趣与快乐及无限的热情。书中虽只写了些平凡生活的点点滴滴,却时刻表达了对生活热爱与对生命的思考,即使是凄凉悲哀的事,三毛也能写的生气勃发,她不是不食人间烟火,只是她懂得生活,因而她的天空才会那么蔚蓝。正如书中的稻草人,“麻雀张狂的啄着稻草人的帽子,而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。”三毛是个坚强的女子,用微笑来书写生活的酸甜苦乐,并从中寻找哲理。我真的喜欢与崇拜三毛。
人生是条坑坑洼洼的小路,有着烂泥与深坑,有着美丽的风景,唯一能走完全程的办法,就是做个麦田守望者,纵使风吹雨打,纵使麻雀叼啄,也始终坚守着麦田。