我读过许多书,有些书平平无奇,过一会儿就忘了,但有些书读起来津津有味,《水浒传》便是如此。它作为四大名著之一,作者施耐庵把书中人物刻画得淋漓尽致,栩栩如生,以宋江为首的一百零八将在梁山起义,以及聚义之后招安,四处征战的故事。这些大大小小的故事都有着相对的独立性,但又环环相扣的紧密联系着。
众多好汉中,在我心目中,我最敬佩这位智勇双全,威风凛凛、重情重义的英雄——武松。他仪表堂堂,“一双眼光射寒星,两旁眉浑如刷漆”,在景阳冈一打成名,是家喻户琉的打虎英雄。
武松酒量惊人,他在景阳冈下喝了十八碗酒,这酒号称“三碗不过冈”,可见武松不一般,酒后独自上冈,赤手空拳的将刚吊睛白额大虫打得七窍流血,这力量之大,又有几人能及?作者在他身上花费了大量的笔墨,把打虎过程描绘得惟妙惟肖,读来犹如亲历一般,我既为徒手醉步的武松突遇猛虎捏一把汗,也为他临危不惧的英勇所折服。
从前的我,在生活中摔了一跤,擦破点皮或许会号啕哭泣,在学习上不愿意吃苦,想学好功课,却改不掉贪玩的毛病,自打我认识了武松,他那“明知山有虎,偏向虎山行”的迎难而上的精神让我感动,所以我也要勇敢地向困推发起挑战,不管遇到多大的困难,我都会改掉曾有过的害怕、犹豫和退缩,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态,去实现人生的美好理想!我终于体会到了读书只会让自己更上一层楼的道理,这就是我读完《水浒传》后心中呈现的“新世界”。