《骆驼祥子》读后感
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说透过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的用心和坚韧精神,他的唯一愿望就就是买一辆自我的车来拉,做一个独立的劳动者。之后,经过3年的省吃俭用,他用自我的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,但就是虎妞却难产死了,祥子悲哀欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,最后完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵期望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会就是多么的黑暗,多么令人畏惧,此时竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅就是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上就是不显眼的,但命运还就是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,之后沦为自甘堕落的人。杯具总就是令人毛骨悚然,胆战心惊。
人们常说“一分耕耘,一分收获”。祥子胸怀大志,勤劳节俭,为什么最终还就是走投无路?为什么非把他逼上梁山不可?难道那就是个不让好人有活路的社会吗?
其实祥子只就是当时社会的一个典型,他的下场就就是当时社会所有无权无势的人们的下场。从中能够了解到,在当时混乱的社会里,人们就是过着怎样的生活。
我们此刻的社会就就是完美的,幸福的。没有自私,不幸和残酷了吗?回答就是肯定的。此刻社会,有许多人进步了,也有许多人退步了,这个退步就是指人们的心灵变得败坏了,丑恶了,此时他们去赌、嫖、抢劫……无恶不作。然而社会总就是要进步的,我们只能用强制手段去制裁这些人。