《骆驼祥子》读后感
这本书中的主人公——一个要强好胜但却又老实,富有梦想的乡下人——祥子。他来到北平后,干起了拉车这一职业。他的梦想就是买上一辆自我的车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢的人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,将祥子最终的期望的星火也被浇熄了。祥子拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人。祥子彻底堕落成一具行尸走肉。以往向上、不屈的祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学会了,成了“个人主义的末路鬼”。
这本书带我看见了无情的社会是怎样把一个不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习的老实人逼成一个堕落的“个人主义的末路鬼”的全过程。祥子是一个杯具,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成那样的“刺儿头”了。因为他是那样的要强、那样的善《骆驼祥子》读后感400字4
这次《骆驼祥子》是我第二次看,和第一次相比,完全有不一样的感触。
第一次看的时候,替祥子不值。这么要强的人,最后怎么会是这样的结局?那个时候,我把原因归咎于老丑的虎妞,归咎于不肯妥协的刘四爷,归咎于这个社会。
后来,发现自己太狭隘。
不能否认的是,祥子的悲剧和当时的社会有关。拉车的永远是拉车的,血泪赚的钱还不如有钱人的一顿饭。
永远的循环……
被压迫的还是被压迫,吸人血的还是吸人血。
可怕的是,在第二次看书的时候。我发现害死祥子的还有他自己。
狭隘且强烈的个人主义,说不通的只要买了车,一切都会变好的。
只管当下,不计未来,寅吃卯粮。
衣食不足,空谈什么浪漫主义、理想主义?
朝不保夕,想什么爱情事业?
当虎妞不顾一切地向你伸手的时候,如果你是汉子,你可以拒绝,且说出口。唯唯诺诺,只敢在心里头嫌弃人家老丑是怎么回事?
他排斥虎妞,但后来却向白房子里更丑的女人妥协。他觉得赚钱就要靠真本事,但后来却卖了同伴,赚了60块。
祥子最终被他可怕的个人主义逼向了极端,这个极端里,只有恶才是真理。