《骆驼祥子》读后感
刚听到《骆驼祥子》这本书名时,我还以为是讲的是一只骆驼的故事,《骆驼祥子》读后感(张馨文)。没想到,在书的第一页的第一句话就否定了我的想法。原来书中讲诉的是车夫拉车的故事。骆驼是一个外号,祥子则是这本书的主人公。
《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。三年之后终于得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托-车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到"仁和厂子"继续拉车。但是痛苦还没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,不得不娶了虎妞,不多久虎妞就死于难产,读后感《《骆驼祥子》读后感(张馨文)》。
从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
这本书中,最让我印象深刻的是祥子第一次被收车的经过。祥子因为被光头选中,又因为两块钱的确是很多的报酬,看了看周围的环境并没有什么不妥,心存侥幸的出城了。但没想到到了西直门后行人几乎没有,在一路上一辆车也没有遇见。这是他的心已经凉了一半。但因为他觉得自己得有诚信,不能耍娘们儿脾气,所以硬着头皮继续拉。为了安全起见,祥子和光头商量走便道,但话没说完,他们俩就被十来个兵给捉了下来。虽然委屈,气愤,但他还是有着积极的,还是在盘算着如何过生活。
我认为祥子这种精神,十分值得我们学习,积极向上。当我们遇到困难时,我们不应该去抱怨,而随之堕落,我们应该积极的去解决问题,往好的方面想。不向困难屈服。
祥子在黑暗社会下的的善良正直让我为之感动,但他的堕落也同样让我为之感到心痛。