一身简朴的布衣,一双黑色的布鞋,加上一条沾满汗水的白毛巾,大概就是多数人们脑海中那个人力车夫的形象吧!他们生活在社会的基层,每一天的工作无非是拉着载着人的人力三轮车穿梭在城市的大街小巷,他们用自己的劳力和汗水生存,他们是旧社会人们眼中的低微人群。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
故事在这一连串鲜明对比的形容词中结束。不禁觉得,似乎每一个好的故事,都是一场生命的陨落,从美好的开始,到阴晦的结局,跟随作者笔下的人物,历经一场场心理上的挣扎。
年轻的人儿,谁没有梦想,谁不憧憬未来,祥子的出身虽然卑微,但他也一样有他的梦想。祥子的梦想再简单不过,买上一辆自己的车,然后勤俭节约,成家立业。可是,任你步步为营,又怎抵的过它釜底抽薪。祥子第一次买的车,连人带车被大兵抓去,好容易逃了命,自然丢了车。第二次好容易攒够了买车的钱却被孙侦探抢了去。第三次买了车,最后生活所迫,又卖了。在这希望的一次次落空中,祥子渐渐迷失了自己。穷苦的人,经不起这般折腾。
老舍说,“愚蠢与残忍是这里的一些现象,所以愚蠢,所以残忍,却另有原因。”
其实,看着老舍稳稳的,细致的描述,你会觉得,虽然一个世纪过去了,但我们的生活状态并没有多大的改变。我们在现代化的生活中,披着文明的外衣,依然愚蠢,依然残忍。
穷人的命,他似乎看明白了,是枣核儿两头尖;幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。只有中间的一段,年轻力壮,不怕饥饱劳碌,还能像个人儿似的。
当然还有其他人,虎妞,刘四,小福子,小马儿祖孙都是值得同情的,最深刻的还是小马儿祖孙,代表着车夫祥子的过去与未来,让我们寒心。然而,祥子着实不是一个普通人,给了人们希望,但还是敌不过现实,最终,堕落了,但没有厌恶,只有同情与感叹,同情他生不逢时,感叹时代的悲哀.
那时穷人的命也许就像是枣核儿两尖头――幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。这时,才真正体会到:人的命运不完全由自己掌控。故事主人公祥子以坚韧的性格和执著的态度与生活展开搏斗,可最终,命运仍不费吹灰之力的摧残了祥子。