读《绿山墙的安妮》有感
以前,我总觉得孤儿是悲观、无助、自私的孩子。这个寒假,阅读了加拿大作家露西·马德·蒙哥玛丽的长篇小说《绿山墙的安妮》后,我改变了这种想法——其实孤儿性格也可以活泼乐观的。
《绿山墙的安妮》这本书主要写了一个生性活泼乐观、富有想象力的孤儿安妮如何在绿山墙农舍找到了温暖的家,然后考取女王学院,取得一级教师证书,并获得大学奖学金。但她为了不离开绿山墙和收养自己的玛丽拉,放弃了大学深造的大好机会,踏入社会的故事。
打开书本,文中的一幕幕感动的画面在我脑海中不断浮现:安妮被马修收养,从孤儿院带到绿山墙;安妮勤奋学习,赢得了艾费里奖学金;安妮放弃学业照顾玛丽拉……想着想着,我不禁热血沸腾。多么坚强乐观,懂得感恩的孩子啊!相比之下,我们无地自容。身边的同学、朋友,包括自己,在父母的呵护下,变得无比脆弱,自私。碰到些难题,就会措手不及,在没有思考的情况下就向父母求助,或者依赖于电脑、手机等高科技。学习生活中处处以自己为中心,从不懂得顾及别人的感受。在感恩方面,我们和书中的安妮也有着天壤之别,总觉得别人给予的一切都是理所当然的。如果从现在起,我们也像书中的安妮那样,认真对待每一件事,微笑面对生活,拥有乐观之心;在面对失败时锲而不舍,具有坚强之心;对待他人将心比心,怀着感恩之心,那我们身边一定充满温暖,祖国也会变得和谐、强大。那是一件多么美好的事情啊!
我轻轻合上书本,眼前又浮现出安妮的的形象,我下定决心:一定要向她学习,做一个乐观坚强、懂得感恩的少先队员!