读《绿山墙的安妮》有感
今天,我看了《绿山墙的安妮》,认识了一位脾气古怪的小姑娘——安妮。
《绿山墙的安妮》讲的是绿山墙农舍的一对善良淳朴的兄妹——马修和玛丽拉本想领养一个男孩帮忙干活,结果阴差阳错,把父母双亡、瘦骨嶙峋的小女孩安妮领了回来。安妮一开始差点儿被退了回去,可是她以自己独特的性格魅力和感染力征服了马修和玛丽拉,记得了周围所有人的喜爱。
安妮虽然身处逆境,但仍然对生活充满了美好的幻想,小脑瓜里总是充满了奇异跳动的想象。她那连珠炮一样的话语屡屡让木讷的马修头晕眼花,如同坐上了旋转木马。我佩服的便是安妮的想象,她想象自己是一位修女,一位女皇;她想象松柏闹了鬼,小河里有小精灵……这种想象是许多人都没有的。
中国的教育剥夺了许多孩子的想象权力。为什么中国没有爱迪生,没有乔布斯?因为中国的应试教育教孩子的只有背正确答案与考试不懂得发散性思维,不懂得想象,都是如此死板。看到天空中乌云起伏,只会想到要下雨了,而想不到这仿佛是人生路上遇到的重创。看到小草发芽,枝条叶绿,只会想到春天要来了,而想不到这代表着危机就要过去,希望就在眼前。