《城南旧事》读后感
童年就像一个万花筒那般五彩缤纷,但是当万花筒的光芒消失的那一刻,我们就会发现自己长大了,童年也结束了。
出身于日本大阪的林海音在5岁那年随着父母迁居到北京,她的童年也就在上个世纪的老北京度过。那里的一物一景也深深的烙印在心中,也由此写下了著名代表作——《城南旧事》。里面的故事,让我的情绪忽高忽低:惠安馆的秀贞,爱笑的兰姨娘,患有肺病去世的父亲……
让我最深刻的就是《惠安馆》:英子的妈妈和宋妈从来不允许英子去惠安馆附近玩耍,每次经过门口也会不由自主的加快脚步:因为里面有一个“疯子”。可是英子还是常常背着她们,去找“疯子”秀贞,也渐渐地与秀贞成了好朋友,也明白了其实她不是真正的疯子,而是想念自己失散多年的孩子——小桂子。英子也在询问中发现自己最好的玩伴“妞儿”竟然就是小桂子的时候,不由大吃一惊。就这样,秀贞与小桂子母女团聚。
故事中的人物都是英子最要好的朋友或者亲人,但随着事情的变化,他们都以各种原因与英子告别,甚至是永别。现在的我们正处于在最美好的童年时光中,童年就像一个崭新的瓶子,但经历了许多的春夏秋冬之后,瓶子里的回忆,会随着,漫长的岁月;随着往前走的脚步。渐渐地消逝了,变得不再那么重要了。
童年就是人生迈出的第一个脚印,其中埋藏着喜怒哀乐、酸甜苦辣……我希望大家能够好好珍惜这个用金钱换不来的宝贵童年,珍惜这童年中的一分一秒,不要留下遗憾。这段美好、纯真的童年时光,记住了儿时玩耍的伙伴;记住了充满欢笑声,充满友情的校园;记住了童年时你我的约定。我也即将要结束童年了,我开始留恋其以前做的事情,一切的一切仿佛都是那么的美好,那么的和谐,那么的宁静,那么的快乐,令人向往……