读《繁星春水》有感
一个人的成就有多大,一个人能走多远,不仅仅靠知识,主要依靠的是他的胸怀和见识,靠的是他的眼光。那么,胸怀、见识和眼光从哪来?来自于阅读,来自于阅历。趁着暑假的机会,我将冰心奶奶的《繁星·春水》认真品味了一番,书中那永恒的纯洁与淡淡的忧伤在我心中留下了难以磨灭的印记……
《繁星》《春水》是引起文坛强烈反响的两本小诗集,其内容都是诗人平时记下的“随时随地的感想和回忆”。后来,冰心受泰戈尔飞鸟集的启发,觉得自己那些三言两语小杂感也有诗的影子,将其整理成书出版。在她的影响下,“五四”以来的新诗进入了一个小诗流行的时代。
未读这两本书之前,我就听说过它在文坛中不容忽视的地位,心里不禁有些忐忑——这两本书我能读懂吗?可随着一点点的阅读,我的担忧显然是多余的了。那简短的语言并不难懂;那婉转而又深刻的道理,更是一点点地进入我的心灵……
在《繁星》篇中,有这么一段令我记忆深刻——“向日葵对那些未见过白莲的人,承认他们是最好的朋友。白莲出水了,向日葵低下头了:她亭亭的傲骨,分别了自己。”这段话是说白莲出水前有不同的形态,向日葵看到出的白莲,也被白莲的傲骨折服,流露出作者对白莲的赞美。这也不禁让我想起宋朝诗人周敦颐在爱莲说中所写道的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”对于莲高洁自尊的品质,在冰心奶奶这儿再次得到印证,我也不禁对莲油然而生一种敬佩之情。
在《春水》篇,也有不少令我为之倾倒的句子,其中最爱的便是“一道路小河,平平荡荡的流将下去,只经过平沙万里——自由的,沉寂的,它没有快乐的声音;一道小河曲曲折折的流将下去,只经过高山深谷——险阻的,挫折的,它也没有快乐的声音。我的朋友!感谢你解答了我久闷的问题,平荡而曲折的水流里,青年的快乐,在其中荡漾着了!”诗人用拟人的手法来写小河平淡无奇的生活和小河麻木的生活,从而赞美青年一代奋发向上的精神。人生路不只有平坦,也会有曲折的时候,任何时候,我们都不应该找借口放弃,不被路上美景迷倒,而是要更努力更坚定地去走我们自己的人生路,成功的王冠会加冕给努力者的!
《繁星春水》里并没有冗长华丽的词藻,朴实平凡却又蕴含着一个个深刻的人生哲理,放一放手中的游戏、电视,静静地去读读这本冰心奶奶的代表作品繁星春水,让我们的灵魂得到更深一层的升华吧!