《苏菲的世界》读后感
暑假时就买了这本书,但是最近才静下心来细细的去读。这是一本介绍西方哲学史的小说,相比罗素的《西方哲学史》要有趣生动很多。
十四岁的少女苏菲看见镜子里的自己疯狂地眨眼,于是她走进了哲学的世界。笛卡尔说:“Cogito,ergo sum(我思故我在)。”这个少女也在一些神秘信件的带领下开始在哲学这个世界中徜徉着,思索着。世界起源的纱幕一层层被掀开,但是新的疑团却又接踵而来。席德,苏菲,艾伯特;席德佳,苏菲亚,大艾伯特;树林中无人的上校的小木屋,祖母从吉普赛妇人那里买来的一面“魔镜”……每件事物都是线索,每件事物也都是新的谜团。苏菲边走边想,一个个新的哲学天地展现在她的面前。事情的真相,原来竟是如此。果然是我思故我在。
有点羞愧的是,这本被当作西方青少年哲学启蒙书的《苏菲的世界》,仍然有很多地方我不能够完全理解。可能是自己对于西方哲学的知识了解甚少,这本书对于没有文化背景的中国学生来说,在理解上的确会有些难度和缺乏系统性,不过,这依然不妨碍我对这本书的喜爱程度。这不是一本情节曲折离奇的书,没有大起大落的转折,它按照有关欧洲哲学的历史与文化而展开,平淡,虽悬念重生却波澜不惊。你是谁?我们从哪里来?是这本书首先讨论的问题。人,作为一种拥有开放意识的独立主体,我们应该对所有未知的世界充满无畏和反抗,不管我们从哪里来,不管我们本身多么弱小。