《西游记》读后感
《西游记》是我国古代的四大名著,其中充满了离奇、精彩的神话故事,最近我把书认真地又看了一遍,才领悟到文字的魅力所在。
《西游记》以孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔鬼怪做斗争,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。
我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会72变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩妖除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚、善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。唐僧虽然不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们取得真经并成佛。
在《西游记》中,最为精彩的是“三打白骨精”了,只见孙悟空用火眼金睛一看,就知道了妖怪的计谋,一棍打跑了妖怪。唐僧以为孙悟空在伤害生命,把他赶回花果山,但是等唐僧被妖怪抓走后,猪八戒去花果山向孙悟空求救的时候,他毫不犹豫的答应了。是呀,我们应该学习孙悟空的那种不计较,知恩图报的精神。在我们的学习生活中也应该像他们那样齐心协力,团结一致。比如:在一次拔河比赛中,我和其他十名同学,每天下午都一起讨论致胜方法,遇到困难一起解决,最终,我们在比赛中获得三等奖。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和一颗百折不挠的心,以及要宽容别人的精神。