傅雷家书读后感
在读《傅雷家书》之前,我以为父母与孩子之间的家信里,只能出现大段大段的说教与细细碎碎的唠叨,就算被编辑成书,也是极其无聊的一种书。令我没有想到的是,翻开这本书后,阅读寥寥几页,我便对家信有了一层新的认识。原来不是它们太无聊,是我太肤浅。
《傅雷家书》由傅雷的儿子、傅聪的弟弟傅敏编辑,收录了傅雷,朱梅馥与他们的儿子傅聪及儿媳弥拉之间往来的信件。从一九五四年到一九六六年,共一百九十六封。在这期间,傅聪出国留学,十多年间几乎无法见面,双方在大多数的时间里只能用书信交流。此时父母对孩子的思念自然是最为愁人的,写下来的信多到都可以出书了。
整本书里,傅雷的信占多数,可能这也是书名叫《傅雷家书》的原因。不仅如此,傅雷的信也是最富有哲理的。不同于朱梅馥的切切叮咛和关于家庭近况的报告,区别于傅聪对自己在国外的文化生活的描写,傅雷的信件里几乎是无所不有:翻译文献的心得、音乐研究的体会、对傅聪近来状态的询问,自己对茫茫人生的感慨……好词好句非常之多。从一封封书信及其他通信的附属品中,可以轻易看出他对儿子的爱。儿行千里不仅仅是母担忧,作为一位时常会觉得自己亏欠了儿子的父亲,傅雷也对傅聪在国外的情况十分在意。详情不再赘述,一读便知。
读完了《傅雷家书》,我为傅雷夫妇最后的不归路而心痛,为傅聪感到悲哀。好在这么多珍贵的书信都保留了下来,让我们这些后辈能在字里行间捕捉到父子之间血浓于水的情感,感受到傅雷一家子互相的爱。全书语言朴实易懂,老少咸宜,并提到了许多生活的方式与技巧,还有不少学术探讨,以及对人生的感慨,值得我们一起去阅读与学习。