唯其痛苦,才有欢乐。
——题记
最初是在一个明净的早晨,天空中没有一丝云,淡淡的雾白一直延伸到天际,逐渐隐没。轻柔地熏风懒洋洋地拂过草地,一切似乎都那么平静。然而窒息般沉重的空气中,暗暗隐伏着一种风暴的前兆。一瞬间,天沉了下来,轰隆的雷声夹杂着雨点打破了寂静,风强烈地呼啸着,撕扯着,但云层中,仍落下斑驳碎光——这是贝多芬的人生。
风雨交加却不失光亮。
上帝关上了他的一扇窗——他没有俊俏的容貌,没有无忧的生活,却给他留了一扇门。他有着极高的音乐天赋,他完全可以称之为天才。可是音乐,无法满足他的生活,他一生贫困,但他并没有停止杰作的问世,音乐充实了他,音乐是他的灵魂。
世界从未给予他欢乐,却毫不吝啬地让他的人生充满悲苦,命运的不公,让他失去了亲情,爱情,甚至夺走了他的听觉,但他没有放弃,他把欢乐赠与世界,他说:"我要扼住命运的咽喉。"
用苦难换来欢乐,这是贝多芬一生的写照。
狂风骤雨之际,阴沉的天仿佛撕裂了一个角,浓重的雾白点点隐退,刹那间,洒下万丈霞光,散落遍地金黄。
贝多芬的人生不缺光亮!