这个暑假我读了一本书—《名人传》这本书讲了贝多芬、托尔斯泰等等,其中最贝多芬让我明白即使自己的家乡有个悲惨的经历,我们也不能忘记,因为它始终也是我们出生的地方。
贝多芬童年十分艰苦,缺少温暖,四岁时就开始被关在房间里练琴,没有休息和娱乐的时间,还经常遭到父亲的打骂,还从小就为生计烦恼。贝多芬童年不像莫扎特童年那么温暖。这个不幸的童年在贝多芬的心里留下了深深的伤疤。但他对这段时期一直保持着一中温暖而凄凉的回忆。但是他并没有忘记自己的家乡,他在个韦格勒的信中写到:我的故乡,那块我初见光明的地方,在我眼前始终是那么美丽,那么清晰,就像我离开是那样。所以即使贝多芬的童年时期在那个地方留下了深深的伤疤,但他并没有忘记过自己的故乡。
贝多芬让我明白即使自己的童年是多么的凄凉、没有好的记忆我们也不能忘记因为那始终是我们出生的地方,我们怎么能忘记呢?贝多芬始终觉得他自己的故乡是一中温暖而又凄凉的地方,那里给他留下了不好的记忆,他还是那么喜欢他的家乡。
贝多芬的故事让我明白了,即使自己的故乡中有深深的伤疤,我们也是不可以忘记自己的故乡的,因为那里是我们初见光明的地方。