《陶行知》读后感
我怀着崇敬的心情拜读了《陶行知读本》这本书,虽然看不懂陶行知爷爷那深邃的文字,却能深切感受动陶爷爷的那份心,他一生有过无数给我们的启迪、让我们感动的故事,他的故事不是用笔写就的,而是用其生命写成的。
陶爷爷是“伟大的人民教育家”,他的光辉一生真正做到了“捧着一颗心来,不带半根草去”,把整个身心都献给了他深爱着的祖国和人民。他改“小庄”为“晓庄”,创办了中国第一所乡村师范学校。他的至理名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这也让我想起了一年前发生的事。
那是一个阳光明媚的星期天,我正在和伙伴们嬉戏、玩耍。突然,一声清脆的喊叫声传来,哦,原来是包磊和吴世荣在找我呢!我应了一声:“我在这儿。”他们就赶紧跑过来,邀我去玩,我爽快地答应了。然后我就和他们来到一块草地上,四周花红柳绿,我们拿出卡片来打,不一会儿,我的卡片便输光了,我左掏右摸,把几个口待翻了个底朝天,也没一张卡片的踪影。唉,真是倒霉!真暗叹气时,我发现前方有一些卡片,我使劲揉了揉眼睛,没看错吧?这些卡片难道是老天看我可怜,特地给我的?不管那么多了,先拿着玩再说,于是我拿起卡片,又投入了“战斗”。可没过一会儿,我和包磊都输光了,吴世荣拿着卡片心里别提有多高兴,他想起口袋中还有一些“战利品”,就向口袋掏去,可怎么找也找不到,他问道:“你们看到我的卡片了吗?”这时,我才想起刚才的卡片是他的,可我怎么能说出来呢,于是我装作一无所知的样子说:“不知道呀。”虽然这已经是一年前的事了,可我却仍然历历在目。
自从我读了《陶行知读本》之后,我感到十分惭愧。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,陶爷爷不仅是这么说的,也是这么做的。他是我们学习的楷模,是我们前进的方向。我要时刻铭记陶爷爷的这番话,以实际行动来争做新时代的“小陶子”。