乌丢丢的奇遇读后感
寒假里我看了一本童话故事书,书名是《乌丢丢的奇遇》。这本书讲述了独脚大侠乌丢丢的奇特经历。
从前,有一个耍木偶戏的布袋爷爷,一次他演完木偶戏丢下了木偶独脚大侠的小脚丫。一个叫珍儿的小女孩儿捡到了这个小脚丫,珍儿的一只脚有残疾,走路很困难。为了把小脚丫还给布袋爷爷,珍儿走了很长的路,可是她没有找到布袋爷爷,只好把小脚丫带回了家。珍儿过生日的时候把小脚丫缝在了丑娃娃的身上,丑娃娃立刻活了起来,一蹦一跳地,珍儿给他取名叫乌丢丢。
一天夜里,乌丢丢睡在了一辆棉花工厂的卡车上,早上他却来到了吟痴老诗人的家。在吟痴老人的家里,乌丢丢生活得很快乐,可是他也很想念布袋爷爷和珍儿。吟痴老人决定和乌丢丢一起去看望他们。在路上他们经历了很多奇特的事,他们遇见了逆风飞舞的蝴蝶,长着一只脚的蘑菇人,种鸡蛋的小姑娘 …… 在这一路上乌丢丢懂得了爱的重要。
后来他们好不容易找到了布袋爷爷的家,可是布袋爷爷已经去世了,乌丢丢难过极了。最后他们又去找珍儿,他们来到珍儿的学校,只见学校变成了一片火海,听到人们呼喊珍儿的声音,乌丢丢立刻跳进火海中,他救出了珍儿,而自己却又只剩下了一只小脚丫。那天夜里,珍儿和妈妈商量要给乌丢丢做一个更漂亮的身体,而乌丢丢却有了一个大胆的想法,他要把自己变成珍儿健康的一只脚。
第二天,珍儿望着自己两只健康的脚,她泪流满面。我读到这里眼睛里也泪光点点,因为乌丢丢为了报答珍儿,他献出了自己的生命。但是我觉得乌丢丢并没有死,因为他的生命和珍儿的生命融在了一起。
《乌丢丢的奇遇》这本书告诉我们的道理就是:我们接受着别人的爱,更不该忘记用爱来回报。