西游记是我国古代文学中的一朵奇葩。自古以来,风靡文坛,流芳百世,可谓是家喻户晓,妇孺皆知。这些人物是怎样设计的呢?不错,《西游记》是从多方面,多角度去写的,可以更加细致的描写人物特点,让读者喜读、爱读。
每当我翻开《西游记》时,心情总会不同。我小时候读起它来总觉得既过瘾又有趣。如今,不变的还是那奇幻无穷、色彩斑斓的神话世界。
这是大部分人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启发:有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它华丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话……但在我看来,他那一波三折的情节中蕴藏着人们渴望而不可及的生活理想和人生追求,那就是——自由。
目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却还自得其乐。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已愈来愈强烈,对精神需求却愈来愈淡。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取、自奋向上的精神。
《西游记》中,竟蕴含着新世纪人们最渴望的精神。