《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》,既是一本情节离奇有趣、想象天马行空的奇幻游记,更是一部荒谬里见深邃、怪诞中引深思的讽刺小说。加拉多大学院里,一个长时间探索从黄瓜中抽取阳光的设计家、一位用风箱排出毒气治疗胃痛的医生,作者所处的社会上一些充满迷信的巫术、莫名其妙的逻辑和不切实际的研究之荒谬,被生动而深刻地揭露。
一座飞岛,影射了一群脱离实际、荒诞离奇的空想家。这些内容不仅体现了作者用心良苦的刻画和超乎常人的想象,更体现了作者对社会状况的批判和对真正科学的渴求。但这座飞岛真的仅存于一部小说中吗?
无论过去还是现在,无论是英国还是世界,空想和伪科学的力量早已且仍在对人们的科学素养和社会的技术发展造成极大的影响。《格列佛游记》早已警示我们应当思考——我们需要什么样的科学?
小时候,我听外婆讲到:人的夸奖和批评会影响水结晶的形状,让我对“科学”研究充满向往,却不知挂着所谓“博士”头衔的江本胜那本令不明就里的人惊叹不已的《水知道答案》,记录的基本都是伪造和篡改后的试验结果。在成长并不断了解到真相后,我不禁感叹:“伪科学”的研究者和撑腰者为何至今还层出不穷?我们难道不应该摒弃这些研究吗?我们难道不应该追求有价值的科学吗?
我们需要的科学,不是自以为是,不是沽名钓誉,更不是利欲熏心。我们需要的科学,是大胆假设、小心求证;是去伪存真、厚积薄发;是开拓创新、与时俱进;是源于人民、服务人民。我们需要的科学,不一定永远正确,但是必须要遵循科学范式,要具备科学精神,有理论可以立足,能实验进行佐证,有一定的应用价值,而非不具备可重复性、可证伪性,甚至给捏造或臆想的结论挂上一面科学的幌子,招摇过市迷惑群众的研究。我国一些互联网公司从娱乐、外卖领域的发展,转向自动驾驶芯片技术、量子计算机编程开发,推动科技发展造福人民,这才是我们需要的科学。
当科学素养被提升,当批判精神被发扬,当前沿的科技成就成为人们的谈资,当一批批严谨求索、虚心务实、博学广识的莘莘学子走上世界的舞台,“加拉多大学院”必将越来越少,取而代之的将会是矗立起的一个又一个哥白尼、伽利略、邓稼先。