《格列佛游记》读后感
格列佛这3格字,一看就没大不了的,可当我看完这本《格列佛游记》时,我再也不觉得人没了。
这本书站是小人国利立浦特。小人国小,格列佛手拖动的整只海军舰队。大致说来这十二分的微缩国度。作者耐心的描述格列佛一餐吃了鸡鸭牛羊,喝了桶酒等等,反复的提醒读者牢记比例。例如,小人国的国民把他庞然大物运到京城,动用了五百名工匠,搭建了长七英尺、宽四英尺、有二十二个轮子的木架:主要的是怎样把作者抬到车上。目的,竖起了八十根一英尺高的柱子。工用带子捆绑住作者的脖子、手、脚和身体;用像作者包扎物品用的粗的绳索,一头缚在木柱顶端的滑轮上。九百条大汉一齐动手拉绳索,三个钟头,就把他抬上了架车......一万五千匹高大的御马,四英尺多高,拖向京城进发......
般小的玩具世界,所雄心和邀宠、政争和战事都不显的渺小委琐。而我们庞大的、五千年历史的文明古国,我们也全国的雄心衔接在一起的话,我想这会儿,我们是世界上的强国了。
而后,格列佛又来大人国,他与大人国国王的一段对话,构成对英国的批评,也展示了两种不同的思路,并使互为评议。《格列佛游记》的讽刺在揭示现状的,也构成对语言的模拟和挖苦。这我之喜欢这本书的缘故。
较有人情味的格列佛,把小说带向另的讽刺:即对人性的怀疑。两次尺度转换起了某种否定的作用。大人国,这点就变的了——格列佛自己也了
“小人”:他用自己少得可怜的几片小金币向那里的巨人讨好;他弄刀舞剑,展示自己的勇武;他和王后宠爱的侏儒闹矛盾、斗心机。但讨好保护人的行动又实属迫已——他随时被外在的力量伤害。
对社会现状的批评便进而转化为对人性的怀疑。“钱”的一段肯綮的评论就实例证。
在第4卷,格列佛来到没有金钱、没有军队警察的马国,让慧驷马主明白人何以会义无返顾地去欺骗抢劫、杀人放火等。这本书的关键。
总之,这本书给我们了对的点评和讽刺,而让我喜欢。