“我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这一世的情缘早已注定在目送下消失殆尽。
记忆里最难忘的便是年少与母亲归家时,外婆扶着墙泪光盈盈,不停地张望着我们离去的背影。穿过矮屋、过完大桥,拐角时回头依旧可以看见变成小点的外婆,不知道她是否悄悄向前走了几步……而母亲却不愿回头,只是怕回头便会泪流。
女儿是妈妈的小棉袄,哪怕是火做的,仍是小棉袄。记忆中每次归去离开之时,外婆总是准备大包小包的东西,出发时外婆一遍遍抚摸妈妈的手,叫她在婆家多做事,少说话,没事就常常回家,只怕妈妈受委屈。我一直觉得这种感情很是奇怪,直到远嫁才明白什么叫儿行千里母担忧。
每一个离家的女儿,就像是父母丢失的孩子,从此只能问候,再也不能膝下环绕……
生命的长河像极了一辆奔驰的火车,很多人还没好好告别,就消失不见。她的身影在你流动的生命中渐渐变长变长,最终却像雾一样消失不见。
第一次见到你是一种期待,从此全是目送着你的离开……