生活处处有学问,人人都是思想家。这几天,我一直都沉浸在《寻找智慧鸟》书中,文中一篇篇智慧、哲理的小故事,其实就是一个个的大道理。文中说:一滴水可以看见整个大海,由一缕阳光可以洞见宇宙。书中小故事寓意深刻,以小见大,通俗易懂。
如书中第十八小节,《不犹豫与不后悔》中的哲学家是事事都爱研究、思考、论证,因此遇事犹豫不决,以至于一个美丽的姑娘向他表白,在结婚好坏问题上也论证思考了10年,最后想通了,可是美丽的姑娘已是三个孩子的妈妈了。
这个小故事告诉我们生活很多事情要靠实践,不是凭空想像。人生的哲学也正是不犹豫、不后悔。看到这里,我不由反省自我,以前我怕在别人面前丢脸,遇事就进退两难犹豫不决,这个小故事也提醒了我呀。
又如书中第三十九小节,《不要把灯泡放进口中》故事主人公好奇心强,对《不要把灯泡放进口中》的警告产生怀疑,竟然实验把灯泡放进口中,结果卡住,狼狈不湛的样子,成了别人的笑料。
故事风趣,情景逼真,笑料百出,让我过目不忘。这个故事也告诉我们实践是认识的来源,可也有直接经验和间接经验,我们应当学会汲取别人的经验教训,才不会做愚蠢的事。
学会认知、学会做事、学会生存、生活是需要实践,生活需要智慧!是我读这本书最大的体会和感受。