《史记》里面有很多精彩的故事,我今天休息,又读了史记中的几个故事。
鬼谷子有两个徒弟一个叫做孙膑,一个叫做庞涓。这两个人的关系非常好,他们常常在一起讨论兵法,谈论天下大势。有一天庞涓下山去取水,听见有人在谈论魏王在访求人才。庞涓觉得自己已经在师父这里学习了三年,学问可以了。于是庞涓就想找个机会去魏国,然后做成一番事业。
庞涓去见了鬼谷子,并向他表明了自己的心意。鬼谷子说:“你要下山,我也不阻挡你,但是你要记住,你如果掌了兵权,第一、不要轻易动手,去攻打别的国家,第二你要对自己的国家尽忠、对朋友尽义,第三,你要爱护士兵和百姓,千万不要忘记我对你的叮嘱。”
庞涓答应了鬼谷子的话,于是下山了。后来庞涓果然在魏国取得了好的功绩。庞涓果然是鬼谷子的徒弟,打仗百战百胜。后来魏王听说孙膑也很厉害,希望把孙膑也招过来,庞涓想孙膑比自己厉害,万一孙膑来了必然会宠信孙膑,一定要想一个办法对付他。
孙膑下山时,鬼谷子嘱咐他不要轻易动兵,做事情要谨慎才行。孙膑来到了魏国,和魏王交谈一番后,魏王对孙膑很满意。于是魏王想让庞涓和孙膑一起掌管兵权,庞涓找了一个理由,最后魏王给了孙膑一个没有实权的职位。后来由于孙膑的表现得到魏王的赞赏,庞涓非常嫉妒,于是想要杀了孙膑,于是找了一个理由让孙膑成为了残废。
孙膑后来在齐国人的帮助下回到了齐国,回到齐国后,孙膑受到了齐王的赏识。
后来庞涓和孙膑交战中,屡次被孙膑打败,有一次庞涓在晚上行军的时候,看见远方有白色的亮光,于是走近一看,上面竟然写了庞涓葬身之处。很快周围火光四起,庞涓连中数箭,庞涓知道自己中计了,非常悔恨,后来引刀自杀。
通过孙膑和庞涓的故事,我感到做人一定要坦荡,庞涓和孙膑如果联合起来,魏国一定会非常强大。当年管仲和鲍叔牙就因为彼此谦让,所以齐国才能快速强大。在生活中我们要小心那些在背地里不做好事的小人。另外我也看到了孙兵的聪明和机智。在危难中善于保护自己,让敌人放松警惕,这也是我们学习的地方。交朋友要交值得信赖,可以交心的朋友,不然自己一定会吃亏。