“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗,”这是爱迪生对于“天才”所感,意思就是天才在背后总是付出了很多努力。但纵观历史,若不是一些巧合机遇,哪来的一些成功呢?我要说,确实,爱迪生的这句名言早已过时,牛顿就是个例子。
如果牛顿不是巧合的话,那么万有引力的发现将遥遥无期,因为就算是没被苹果砸中就罢了,但如果被砸中的是一堆苹果的话,他肯定会被砸得晕头转向而被送去医院,即使没什么大碍,他也不会琢磨万有引力而是琢磨如何避免意外伤害,从此就成为了历史上大名鼎鼎的保险公司老板。
在一个,假如不是机遇,那么诸葛亮也不会有人人皆知的舌战群儒了。如果在他讥笑陆绩时果盘里的橘子不甜的话,那么陆绩吃后,一来觉得寡淡无味,二来也不会偷放一个到口袋里去,那么诸葛亮也找不到陆绩的短处,这诸葛亮的“威名”必定也会大打折扣了。
老师们常言:天才始于勤奋,但在面对现在越来越激烈的竞争局面,人人都勤奋,那么想要取得非一般的成就,还必须靠天赋,像小品演员赵本山身上就有一种天生的喜剧元素,他一出场,就算什么也不做,也会赢来一阵掌声。由此看来,天才是百分之九十八的机遇加上百分之一的汗血与灵感也就站得住脚了。
当然,伟大的成功也不只是靠天赋,在适当时,必要付出一些努力,只是,仲永因为种种原因什么也没学习。
总之,爱迪生的话固然不错,但用于现在的今天,也许就不太适合了,官嘉丽说过:圆的东西是堆不高的,总得方方正正才可以堆得高。其实,促成方正的就是天赋,做人也是如此。