《伤仲永》读后感
我上幼儿园时,记忆特别强:老师讲述的故事,我都能原样讲给爸爸妈妈听;背诵的唐诗少说也有二三十首吧。如今我念小学三年级了,成绩当然也是名列前茅了。因为这,我的爸爸妈妈寄于我很大的希望,常说:“你一定要好好学习,将来考上名牌大学。别学伤仲永,自以为聪明,放松学习。长大了还比不上平常人。”他们讲的这些话,我不知听了多少遍,尤其是我跟伙伴出去玩时,他们总是不厌其烦的说着。
不久前,我找来了宋代王安石写的经典文章《伤仲永》。刚开始读时,觉得爸妈的话有理。可后来,我就不认同了。
伤仲永四岁时能写诗,确实很了不起。后来跟着爸爸四处拜访乡里人,荒废了学业,这是事实。但这能怪他吗?他为什么哭着要学具?那是他很想读书的呀!因为他家“世隶耕”,贫穷得很,父亲不得不带他在拜访乡里人时,写些诗,换些钱度日。由于社会的原因,当朝宰相王安石,也不能让仲永免费读私熟。所以我觉得,仲永才华消失的原因,最主要还是他的家庭贫穷造成的,是那个落后的社会造成的,他家贫穷读不起书呀!
跟仲永相比,我现在幸运多了,不但吃穿不用愁,而且从小学一年级起,我就享受9年义务教育权利,可免费上学了。到了二年级还搬进新教室上课,那可是刚盖起来的窗明几净的教学楼,可漂亮了,有的教室里还配上了电脑多媒体等等,功能可齐全了。我想,如果仲永真的有在天之灵,那他一定是羡慕不已啊!每想到此,我就从心底里感谢敬爱的共产党,感谢改革开放的春风,吹进了农村。
我希望爸爸妈妈今后不要再对仲永持偏见了。有了共产党的领导;有了我们伟大的祖国—母亲;有了这样好的学习条件;我怎么还会“泯然与众”呢?