世上有许多人天生就聪明伶俐,但是最终能成大器的人却不多。
方仲永是北宋时期的神童,很有写作天赋,能写诗作对,很多人都花钱把方仲永请到家中,一睹才华,他也整天生活在众人的吹捧之下,慢慢沦落成了他父亲敛财的工具,一点知识都没学,直至最后学业荒废了,才华枯竭了。王安石去看他,他都已经和普通人一模一样了。
仲永兄,我想对你说,您本可以成为一颗闪亮的星,可结果却令人唏嘘。俗话说得好,“莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春”,如果年轻的时候你能好好读书,树立远大的理想,一定会有一个灿烂的人生。
仲永兄,我想对你说,如果您的父亲把眼光放宽,用心地培养你,不要目光短浅,惟利是图,就不会断送您的前程。
爱迪生曾经说过:“天才是由百分之一的灵感加百分之九十九的汗水组成的,”我相信天才并不是先天就有那么聪明的,而是后天用勤奋的汗水交换而来的,古人说:“业精于勤”。勤学才是成功之母。从古至今哪一位成功者不是因为辛勤与刻苦换来今天的成就,得到世人的赞扬和敬佩的呢?王羲之起早贪黑,墨汁染黑了一池水,最终成为一代“书圣”。贝多芬双耳失聪,克服了常人难以想象的困难,最终享誉世界...我想,仲永应该也曾懊悔过自己当年的无知,可惜人生不能重来。
“不受之人,且为众人,今夫不受之天,故众人又不受之人,得为众人而已耶?”我一定要谨记古人训诫,决不做第二个方仲永!