《伤仲永》读后感
《伤仲永》的读后感
“伤仲永”的“伤”是哀伤、哀怜的意思。为什么要哀伤、哀怜?因为仲永有天才而“受于人者而不至”。仲永的非凡天资,处处让人称奇,但他父亲贪利而“不使学”,使仲永才能衰竭,终成普通人。
仲永在学习上有天资,这是他的优势。但有优势就必然能成功吗?仲永“泯然众人矣”的不幸结局雄辩地告诉我们,事实并非如此。王子曰:“仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。”由此可见,仲永的天资在“不使学”的情况下泯灭了。也就是说,他逐渐没有了优势。
优势分为两种,有优势和无优势。自身有优势又有两种情况,分别是努力和不努力。例如,姚明身材高大,这是他的优势。而他成为篮球巨星则是与他的努力、他的付出分不开的。“翔飞人”刘翔从7岁起开始进行体育训练,为他此后的夺冠之路打下了坚实的基础,这便是他的优势。他们都有优势,并且通过自己的努力成就一番辉煌。像仲永之类的人,他们的优势都渐渐泯灭了,自然只能沦为平庸之辈。
还有一种人,他们没有优势,但他们的努力,却是一股不可忽视的力量。曾国藩曾因天赋不高遭小偷奚落,而曾国藩却从此知耻而后勇,刻苦治学,奋发图强,通过后天的不懈努力,终于成为史上罕有的立德、立功、立言“三不朽”之奇才。邓亚萍个子矮,手脚粗短,本应与体育无缘,但由于她的努力、执着,最终成为名副其实的世界乒乓球坛皇后。
我认为,优势的有无,并不能直接决定一个人是否会成功。如果我们能利用好我们自身的优势,并为之努力奋斗,成功便在不远处向你招手。如果没有优势,就努力吧,总有一天成功会属于你。